注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】新浪“博客秀”一场精英与草根的盛宴?  

2005-11-19 11:51:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      长时间以来,关于新浪博客拉名人捧场的事,引起了人们的普遍关注。

 

其实名人也是人,普通人可以做博客,名人怎么就不能做博客呢?这件事本身似乎没有什么大不了的,但还是引起了人们的关注,看来这年头名人效应在哪里都好使,什么事情一旦跟名人沾上边,芝麻大的事立即就被放大成了西瓜,而且任何人都可以咬上一口。本人不能免俗,也凑上来啃上一口!

 

人们之所以关注这件事,除了因为新浪这种强拉硬扯的发展“名人博客”的方式以外,余以为至少还有以下两点原因,即,名人们为什么要做博客以及在博客上写些什么?而第二条原因可能是人们更想知道的。

 

   据本人粗浅的理解,所谓“博客”实际上就是一个网络私人写作空间,这个空间及其主人都可以被称为“博客”。请注意“私人”二字。尽管在网络上只要你愿意似乎没有什么不可以公开的,但是这个写作空间毕竟是只属于你一个人的。所以说“博客写作”我认为还是一种较为私密的个性化写作,即使是公开也仅限于一定的范围之内,而且是在博客的允许之下。

 

行文至此,似乎已经很明朗了:人们关注名人博客,实际上是想籍此了解名人们的个人生活和内心世界。况且能够在一个虚拟的社区里和名人们比邻而居,对许多人来说也是一件很有诱惑力且感到光荣的事情。在这里名人和普通人,第一次有了一种平等交流的可能,你甚至可以直接进到名人的“家里”看看他的“家当”,并品头论足一番,这在现实当中是无法想象的。

 

问题是名人们在博客上真的会呈现一个真实的自我吗?我以为这几乎是不可能的,因为凡是名人都是一些非常爱护“自己羽毛”的人。他们深知名声得来不易,因而会更加懂得珍惜自己的名誉。可以说从他的“博客”上得到的关于他个人的信息,不会比从他的个人传记或者是街边小报上的花边新闻里得到的更多,毕竟象李敖和王朔那样的“滚刀肉”名人还是太少了。

 

而名人们如果在上面仅仅是发表一些“公论”,则对普通人的吸引力又无疑会大打折扣,至少我是这么认为,因为除了在他的专业领域里,我不认为任何一个名人会比一个“草根”的专业化博客在知识上和见识上更具有优势。即使是名人们写他熟悉的东西,如果缺乏一定的博客技巧,也不会太吸引人。也许一开始还能吸引一些眼球,但如果长时间看不到有价值的或更新的东西,人们迟早会厌倦的。要知道,名人中到现在都不知道博客为何物的也大有人在。新浪就曾放言,不知道没关系,不会使用也没关系,他们会派专人上门传授相关知识和技术,只要肯来就行!可见笔者所言非虚。

 

况且,名人们往往都是很忙的,他们的时间是非常宝贵的,所以说他们能否经常光顾这个在虚拟社区里的“家”来打理他的“家务”,也还是个未知数。这样一来,名人博客的“精彩指数”又会缩水不少。当然了,不否认有个别名人的博客做的非常专业、非常精彩,也很吸引人,但那毕竟只是少数。仅靠少数名人的“博客秀表演”来支持一个网站的人气和景气,显然是靠不住的。

 

名人们自己要做博客,无可厚非,问题是如此强拉硬扯的把名人请进来,是否有必要呢?其实,有不少名人也正在用化名写博客,只不过未经网站或媒体披露而不为人知罢了。相信这部分名人在博客上展示的一定是一个与平时不一样的自己,我们普通人只要细心留意,其实也不难发现一些蛛丝马迹,而这种雾里看华的感觉肯定会更加诱人,我们又何必非得把名人们在网络上也推到前台,让他(她)在众目睽睽之下表演呢,难道还嫌名人在现实生活中暴露的不够吗?名人也是人,社会有责任给他们留一点私密的空间,让他们真正放松下来,卸去庄重的外衣,在这个空间里尽情的发泄、尽情的展示一个不一样的自我。我想这也是很多名人们的共同心声。

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016