注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

也说说北京中央行政区迁移  

2005-11-02 16:31:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拜读了《南方周末》刊出的题为《北京城站在十字路口》的访谈报道后,觉得被访者中国城市规划研究院赵燕菁(以下简称赵)副总规划师的见解,的确具有远见卓识。然而振奋并颇有同感之余,也觉得赵的构想不乏值得商榷之处。本人并非专业人士,难以从技术层面发表具体的专业性意见,仅就个人的感受谈一点粗浅的看法。

    首先,我同意赵的意见,认为北京确实已处在了一个城市发展的战略窗口期。北京在2008年奥运会之前确实应该加速城市空间结构的转型,实现城市功能的合理布局,提高北京作为大国首都的综合竞争力。因为诚如赵所言,如果等到奥运会之后再做这项工作,那么所付出的成本将会大大的提高,这显然是有违城市规划设计规律和初衷的。然而,要如赵所构想的,在举办奥运会之前把中央行政职能完全从核心古城区及中心城区迁移出去,在目前看来似乎也是一件“不可能的任务”。因为奥运会已经进入北京周期,留给我们的时间已经不多了,而如此浩大的工程特别是考虑到许多政治因素在里边,这之前的考察论证工作本身注定就是一项长期而艰难的“工程”,等到论证有了结果,恐怕奥运会也就快来临了,届时再动如此大的“手术”肯定是不合时宜的。

应该说单从成本和建设进度角度考虑,要实现这一宏大构想(中央行政职能迁出),以我们国家以往的建设经验来看,其实并不存在什么问题。问题的关键在于,国家高层的意志和决心,以及普通民众对这件事所持的态度如何。换句话说就是一个思想意识的转变问题。因为无论如何你都不能忽视新中国建都北京五十多年来,北京核心城区所逐渐形成和延续下来的政治象征意义对国家高层及普通民众的深刻影响。对此,赵在访谈中也有提及,他试图以一个更长的时间尺度(五百年)来消解这种影响。但是他过高的估计了这种大时间纬度下的历史借鉴对现代人的影响力度。可以说除少数专业人士外,现在恐怕没有多少人会真正去关注五百多年前元大都的规划建设情况(事实上也无从了解)。所以说,要想顺利实施这一构想,首先要过民意这一关,而众所周知,随着中国改革开放进程的不断深化,中国民众的民主参政意识在不断增强,对高层的决策影响事实上也已不容小觑。

那么,这是否就意味着“中央行政职能迁出”就没有实施的可能了呢?笔者以为也不尽然。我不清楚赵燕菁副总规划师他们提出的构想所说的“中央行政机构”是否包括党中央、国务院、全国人大、全国政协等党和国家核心决策机构。如果答案是肯定的话,那笔者认为完全可以采取一种折中的方案来解决这个问题,即,在核心城区保留国家核心决策机构(职能),而把国务院下属的各部、委、局、大部分中央企事业单位及其附属功能,在一个相对较短的时间内,分期、分批的陆续迁出首都核心或者中心城区,另建行政中心区。当然,北京市机关也可同时迁出,但不宜和中央机关同处一区,可以考虑东西分设。另外,对时间的把握也不必绝对以奥运会举办时间为界限搞一刀切,因为从首都长远和可持续发展的角度考虑,北京城市空间结构的转型是一个必然的趋势,而建设成本并不足以改变这一根本趋势,况且成本还是可以通过很多方式能够加以合理控制的。如此以来,因为国家核心决策机构(功能)的保留,即保证了人们对北京核心区域特别是天安门及广场周边部位政治象征地位崇拜情节的满足,又大大降低了迁建成本,同时也很可能因此大大缩短此前的考察论证阶段所需的时间,从而为整个迁建计划赢得了宝贵的时间。

总之,首都功能结构和城市空间结构的转型,是国家大计,滋事体大,不可不察。我们在这上面不能陷入功利主义的窠臼,即要统筹规划、合理布局、实时推进,又要充分照顾到国民的精神依靠和需求。很难想象,如果天安门广场、人民大会堂及中南海作为中国政治心脏的象征作用,因国家核心决策职能的迁出而受到了削弱甚或完全丧失,那将是一件多么可悲的事情。这正如白宫之与美国人民,白金汉宫之与英国人民,莫斯科红场之与俄罗斯人民一样,都是须臾不能或缺和替代的。不要小视这种象征意义在全国人民心中所产生的特殊的凝聚力量,她的缺失在人们心中所留下的空白和遗憾,不是简单的几个权衡利弊后的数字所能弥补的。

有时我们不得不承认,有些事物其象征意义真的远远大于其自身的实际功能和用途。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016