注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】日常的生活图景展示细节的力量  

2005-11-04 09:57:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    先是《看了又看》,接下来是《人鱼小姐》,紧接着又是《大长今》,韩剧一部接一部,总能吸引中国人的目光。能够让不同年龄段、欣赏喜好截然不同的一大家子人,在同一时段不约而同的一起坐下来观看同一部电视剧,韩剧的魅力由此可见一斑。
    一部外国长篇电视剧,没有高额的投入,没有惊险的剧情,甚至也很少有家喻户晓的明星大腕加盟,它是凭什么吸引观众的呢?对这个问题每个人可能都有自己不同的见解,但我以为有一点大家的感受应该是共同的,那就是韩剧所呈现出的高度真实的生活化场景、对细节的细致入微的描述以及对人物性格的准确把握和深度挖掘,让人叹为观止,这也正是韩剧之所以长映不衰的关键所在。
    我们知道,韩国是一个高度现代化的新兴工业化国家,但作为一个东方国家和我们中国一样受儒家文化影响特别大,在此基础上形成了自己独特的大韩民族传统文化。应该说他们的文化认同感和传统习俗跟我们是很相近的,因此欣赏韩剧对中国人来说没有文化习惯上的障碍,相反还有一种亲切感。倒是我们国家近年来自己生产的一些所谓都市言情剧、偶像剧,常常给人一种陌生感和疏离感。剧中的人物和情节一律的高贵不食人间烟火,一律的曲折并富于戏剧化(对不起,请不要对号入座)。当然了,我们也大可不必妄自菲薄,我们也曾生产出过经典而耐看的电视剧,比如《渴望》、《贫嘴张大民的幸福生活》、《空镜子》以及最近刚刚播出的《浪漫的事》等等。只要我们大多数电视剧编创人员能够脚踩大地而不是“悬空作业”,我们的国产剧还是大有希望的。再说了,老是悬着累不累呀!扯远了,就此打住。

 

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016