注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

又到“行评走访”时  

2005-11-08 14:39:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    写下这个题目,我想有必要对“行评走访”这个词稍微解释一下。“行评”乃行风评议之简称,相信凡供职于各行政事业单位的人们对这个词应该并不陌生;“走访”应该就很明白了,那么“行评走访”当然就是指涉及行风评议工作的走访活动了,这是历年来各单位行风创建工作中的一项重要举措。

    按照惯例,进入11月份以后,各地各有关参评单位的行风创建工作,将无一列外的进入到最后的冲刺阶段,各种迎接评议的行风创建措施将纷纷出台(其实每年都大同小异),相关措施的落实工作也将紧锣密鼓的展开,其中“行评走访”就是这当中的一个重要环节。

   本人作为一名县级行政执法机关的普通公务员,近年来有幸亲身参与了本单位的行风评议暨创建工作。去年笔者的一段“行评走访”经历,至今就仍历历在目,回想起来真是颇多玩味。

   去年的这个时候,按照单位统一部署,领导们要分成几拨分别带一名一般干部,到各乡镇进行行评走访,说是走访其实说白了就是沟通联络感情,争取选票。走访的主要对象是乡镇党委、政府、人大的负责人、村两委班子及有投票权的各界代表。笔者随本单位的一名领导负责对县境南部的几个重要乡镇进行走访。

   为了提高效率,走访的程序一般是这样的:走访组先与被走访的乡镇主要领导进行电话预约(因为到这个时候,全县近二十个参评单位都将展开走访攻关活动,各走访对象往往会应接不暇),定下时间后,到时候直接奔往要走访的乡镇党委(政府)机关,请乡镇负责人把要走访的主要对象召集到一起,进行集体座谈。座谈的内容无非是请走访对象对本单位的工作多提意见,对我们的工作还有什么要求,哪些地方还需要改进等等。然后很自然的话锋就转到了“请各位领导、各位代表多支持我们的工作,在行风评议中多多关照”这上面来了,此行的主要目的也就不言自明了。

当然了光靠嘴说是不行的。这不座谈了半天也到“饭点”了,这时候,乡镇领导发话了:“哎呀,县上的领导来到了我们这穷乡僻壤,现在到开饭的时候了,我们也应该进进地主之宜呀,走走走吃饭去,我们请客!”这时候我们领导会赶紧接过话头:“哪里哪里,我们此行是来诚恳的征求诸位的意见,并请多关照的,怎么好意思让你们破费,这顿饭我请了,还望诸位多赏脸。”乡镇领导连忙打哈哈:“既然领导一片盛情,却之不恭,那我们就不客气啦!”

酒过三巡,菜过五味,喝到酒酣耳热之际,我们领导依然不忘时时提醒各位“走访对象”“到时候可千万千万对我们多加关照,兄弟这里就拜托诸位了。”“走访对象”们也是胸脯拍的山响:“没问题,您就放心吧,肯定错不了……这时候,借着酒劲,有的“走访对象”就会借机提出一些要求,当然了这些要求与改进我们的工作是没什么关系了,不妨略举一二:“你看现在取暖季节到了,可这取暖的煤还没着落呢,现在煤炭价格又这么高,看贵单位能不能帮着协调解决点。”“我们乡那个项目看看能不能通融一下呀”诸如此类。我们领导在这关键时刻当然是有求必应了,表示回去会抓紧向单位主要领导汇报尽量给予解决,于是皆大欢喜。

在接下来的几天中,对其他乡镇的走访过程,与此大同小异。而且几乎可以断言,其他各参评单位也在做着同样的“走访”工作。  

这样的经历多了,我有时候难免就会产生疑问:我们的行风创建工作难道就应该这么搞?这跟搞不正之风有什么分别?组织行风评议原本是为了促进各参评单位和部门,加强行风建设,改进工作作风,体现执政为民的执照理念的,怎么到头来反倒成了各单位集体搞不正之风、为部门团体谋私利的舞台和时机了呢?这不能不让人感到困惑。

不过,行文至此,笔者想郑重声明两点:(一)本人无意指摘党和国家关于在全国范围内推进开展行风评议工作的决策方针,国家政策的出发点和落脚点都是完全正确的;(二)本人也决无诋毁本单位行风创建工作的意图,因为单位领导也是在按“规则”办事,否则本单位的行风创建工作在行风评议中就很难取得“好的名次”。我只是想质疑,为什么好好的政策一到了各级(特别时基层)抓落实的时候,就完全走了形、变了样,而且几乎达到了集体无意识的地步呢(这决不是危言耸听)?产生这种结果的根源到底在哪儿呢?有没有有效的防范监督措施,可以改变这一现状呢?

今年的行风评比工作已经陆续展开了,据说有关部门要出台新的举措,以确保今年行评工作的公平、公正和透明度。但愿这些新的举措能真正落到实处,并发挥出其效用。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016