注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原创】话说国人的“客套”  

2005-12-11 08:59:08|  分类: 世相杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   在我们国家你也许对下列场景并不陌生:一帮朋友在一起下饭店,在事先没有明确谁请客的情况下,饭吃完了,每个人都争抢着去结帐,都是一脸的真诚与急迫,好像不让自己结帐就是没被人瞧的起,是一件很跌份的事情;去朋友家串门,给对方孩子买点东西,临走时主人说什么都不要,尤其是女主人与女客人之间更是为此争的不可开交(这种情况在中国农村更为普遍),甚至要拉拉扯扯很长时间,等等,还有很多类似的例子,就不再一一列举了。

   我有时候就想,国人如此“客套”到底是为什么?当然2000多年儒家倡导的礼仪文化的熏陶可能是最根本的原因,文明古国,礼仪之邦嘛。问题是时下国人的“客套”在有些时候已经达到了过分的地步,这就不得不让人感到疑惑了。

   真理再往前一步就变成了谬误,同样的,客套的过了头,恐怕也不让人待见。虽说是礼多人不怪,但那只是说说而已,尤其是在当前这个讲究效率和实际的年代,过分的客套会让人觉得你是在浪费时间,浪费效率,甚至会觉得你这人太虚伪。

    本来嘛,礼仪应该是一种文雅大方的举止和行为,它是人与人之间的一种默契与和谐。恰当的礼仪使人们之间保持了一种轻松、愉快的人际关系,彼此既不冷漠也不过分亲密,为双方保留了相对自由的个人空间,充分尊重了每个人的个性自由,这才是文明的最高体现。而过分的客套,则完全背离了上述文明原则,它更像是一个野蛮人在不由分说的表达自己的真诚与善意,充满了霸权的味道,让人无所适从,难以接受,尽管他的原意是好的、善意的,甚至不乏可爱之处。

  试想,在一些公共场合看到我们国人因为互相客套而拉拉扯扯、乱乱糟糟的样子,你会是一种什么样的感受,对此也许许多人见怪不怪,反正我觉得挺无聊、挺可笑的,你觉得呢?

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016