注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原创】靠在“龙椅”上的城市  

2005-12-12 14:03:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

“把复杂的政治目的和军事意义转化为一片幽静闲适的园林,一圈香火缭绕的寺庙,这不能不说是康熙的大本事。然而,眼前又是道道地地的园林和寺庙,道道地地的休息和祈祷,军事和政治,消解的那样烟水葱笼、慈眉善目,如果不是那些石碑提醒,我们甚至连可以疑惑的痕迹都找不到。”这是余秋雨先生在他的文化散文《一个王朝的背影》里的一句话。在这篇文章里他还写道:“这山岭……就像一张罗圈椅的椅背。在这张罗圈椅上,休息过一个疲惫的王朝。”

    秋雨先生文中所提到的“园林”“寺庙”以及“罗圈椅”,指的就是承德的避暑山庄及外八庙。

    承德避暑山庄及外八庙,作为世界上最大的皇家园林和皇家寺庙群,可以说在国内外早已闻名遐尔,特别是随着《还珠格格》等清廷戏在全国的热播,避暑山庄的名气更大了,而曾经作为清王朝第二政治首都、依傍在山庄一侧的承德,却受到了冷落,相对来说还不为人们所熟知。这在全国各大中城市当中,是很罕见的,这也算是承德的另类特色吧。

    确实,承德完全是一座靠山庄而起的城市。这不仅指它的地理位置,是紧靠山庄及外庙而建的,更重要的是这座城市本身,就是因了山庄及外庙的肇建而逐渐兴盛和繁华起来的。

在清朝初年,现在的承德市区所在地,仍只是一个仅有几十户人家的小村落,叫热河上营。康熙四十二年(1703年)清廷在此修建避暑山庄,雍正元年(1723年)设热河厅,十一年(1733年)取承受先祖恩泽之义,改名为承德州。这就是承德名称的起源。此后承德才逐渐发展成为万家灯火较前增的都市。

但从咸丰继位(1851年)始,直到国民党统治时期,承德又开始日渐衰落。期间,1929年成立热河省,承德为其省会。中华人民共和国成立后,承德市由衰落又转入新生,特别是1993年7月,原承德地、市合并成立新的承德市后,经过十几年的发展,承德才又焕发出了新的生机与活力。

承德在中国的近代史上曾扮演过非常重要的角色。自康熙在此肇建避暑山庄以来,他以后的几位清朝皇帝,都把这里作为避暑消夏的“夏都”,每年都要有近半年的时间待在这里,打理他们的国事和家事,可以说当时的承德是清王朝名副其实的第二政治首都,地位仅次于北京。

如果说北京是一座驮着或者说是抱着“龙椅”的城市,那么承德就是一座靠在“龙椅”上的城市。因为北京的“紫禁城”正处于北京的心脏部位;而承德的避暑山庄及外八庙则位于城市的西北侧,与核心主城区并肩倚靠,互呈犄角之势。这种独特的位置关系,很清楚的表明了城市与历史人文古迹的内在联系,也清楚的向人们表明了这座城市的城市特色和性格——这是一座典型的深具清朝宫廷文化底蕴和佛教色彩的山水园林城市。

应当说,在全国因历史人文古迹和自然景观而闻名的城市,不在少数。比如杭州之与西湖、泰安之与泰山、西安之与秦皇兵马俑、曲阜之与“三孔”(孔府、孔庙、孔林)等等。它们或是因名胜而城兴,或是因城而名胜传,总之城市与名胜早已融为一体、不分彼此,这种休戚与共,共存共荣的关系,是这些城市与名胜得以永续发展和繁荣的重要保障,也是这些城市居民们的骄傲与福祉所在。

承德之与避暑山庄及外八庙更是如此。对于承德这座城市来说,山庄和外庙是它的根本所在,可以说没有山庄和外庙就没有现在的承德。当前承德的决策者们在城市建设规划中,提出了建设“大避暑山庄”的理念,应该说这是非常富有远见卓识和英明的决策,其必将对承德今后的发展和繁荣产生深远的影响。

如果说,在避暑山庄和外八庙“这张罗圈椅”上,曾经“休息过一个疲惫的王朝”的话,那么我说,背靠着山庄和外庙这张“龙椅”,承德一定会以一种更加雍容大度的胸怀,去迎接来自“五湖四海”的宾朋好友,以更加昂扬自信的姿态挺立于中国乃至世界名城之林。

 

 

  评论这张
 
阅读(694)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016