注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】“公仆”的示范作用到底有多大?  

2005-12-15 18:08:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     近日从报章看到一条消息说,广东省委副书记率官员吃“百鸡宴”,希望籍此向广大群众昭示“经过检验、检疫的禽肉可以放心的吃,没有问题”。这又让我想起了前段时间在全国闹的沸沸扬扬的“吉化”爆炸导致松花江水污染事件。记得,此事件到最后也是以黑龙江省省长张左己履行承诺,于哈尔滨水网重新供水之时在老百姓家喝了“第一口水”,来证明水质没有问题,老百姓可以放心饮用而画上了一个圆满的句号。

应该说,象诸如此类的“公仆”以实际行动作示范,来向群众表明某种政治承诺的兑现的事例,现在是越来越多了。我不知道这是时代的进步还是倒退。按理说人民的公仆能够放下身段,鼓起勇气,甘冒风险(其实这种风险经过采取严格的措施和手段,已基本降为零了),以身示范,主动向民众作出某种政治保障和承诺,也算得上是“先天下之忧而忧了”,应该值得提倡,总该是时代的进步吧?

但是,反过来想想,事情又蛮不象是那么回事。试想,为什么我们的“公仆”们会屡屡作出这样的“示范”和承诺呢?我想,还是因为平时的工作没有做到位,尤其是一些制度性的措施落实不力或者干脆就没有这方面的制度、规章,所以才导致频频出现问题和危机。“公仆”们总不会否认这一点吧?一个不能靠完善的制度执行,来保障整个社会生活体系安全运转的社会管理机制,在现在这个讲究法制的年代总不算是先进的吧?况且官员们的这种“示范”又有多少成分是在“作秀”,恐怕也是一个难以说清的问题,就算不是在作秀,那他真正的示范意义又有多少呢,恐怕还是象征大于实质吧!

笔者对那些敢于承担,富有责任感和使命感的社会管理者或者说是人民的公仆,向来是怀有敬意的。但同时我也想呼吁一种不仅仅是靠管理者的良知,更要靠通过完善的法制、规章来规范的社会体制快快建立起来,因为刚性的制度总比善变的人性来的更可靠、更实际。当然了,刚性的制度有时候也需要人性化的操作,也就是我们平时常讲的“以人为本”,这已是另一个话题了,就此打住。

 

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016