注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原创】十八岁的天空应该有多宽  

2005-12-17 14:05:04|  分类: 世相杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    记得多年前曾看过一部电视剧,名字大概叫《十八岁的天空》,具体情节不记得了,无非讲的是一群高中生的日常生活故事,而他们的故事无非有这么些元素:学习、课余生活、同学之间的竞争与友谊、师生关系,顶多再加上一个早恋,如此而已。这就是我们中国18岁中学生所有的“天空”。

    现在让我们越过大洋彼岸,去看看一个美国中学生“18岁的天空”。20051121日,美国高中生迈克尔.塞申斯正式就任美国密歇根州希尔斯代尔市市长,并于当天主持了其就任后的第一次市议会会议。

    18岁就当市长,这在任何国家都算得上奇闻,在美国也不例外,要不美国的各大媒体也不会不遗余力的对这件事进行大肆宣扬和炒作了。然而我要说的是,这事假如是在中国则根本就是“天方夜潭”,没有人相信,也是绝对不可能发生的事情!之所以敢下如此断言,是笔者基于对我们这个有着悠久历史国家的独特文化背景,进行深入分析而得出的必然结论。曾经长达两千多年的封建专制统制,所造成的先天“民主不足”和“专制有余”,以及由此而导致的深入国民骨髓的等级观念和“官本位”思想,直接决定了在我们这样一个国家,要产生类似于“18岁中学生当市长”这样的事情,简直就是一件“不可能完成的任务”。

    在这里,本人无意要对中美两个国家的历史、文化和现实制度作孰优孰劣的简单判断,因为二者没有可比性,况且历史是不能选择也是无法跨越的;也不想评判18岁当市长到底是不是真的合适,你可以设想美国是一个爱出风头的国家,美利坚民族是一个喜欢制造奇闻和噱头的民族,就可以了。但有一点是不容置疑的,那就是,一个能为任何人提供平等竞争机会的国家,一个敢于并且善于打破常规的民族,肯定是一个富有民主、敢于冒险,有朝气、有活力的国家和民族,那它的进步与先进也是必然的。尽管这个国家有霸权主义、单边主义及在人权和反恐上面推行双重标准等这样那样的问题和缺陷,但人家在政治、经济、文化、科技及民主建设等方面,全方位的进步与强大也是事实。

    还好,“逝者已矣,来者可追”。我们国家在现代化的进程上完全可以发挥后发优势,充分借鉴世界先进国家的经验和做法,少走一些弯路。

    俗话说:“心有多大,舞台就有多大”,每个人头顶上都有一片无垠的天空。一个给国民充分自由和发展空间的国家,那她的发展前景肯定也是广阔而美好的。我想,这也许就是“18岁中学生当市长”这件事情所给我们的启发吧。

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016