注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】为什么是李庄  

2005-12-20 10:58:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “中国李庄”——在一般人的想象当中,一个地名前面能够冠以“中国”二字,那这个地方一定有着非同寻常的意义。是的,李庄就是这样一个地方。它以仅仅是一个镇级行政单位的身份而被如此称呼,并非只是因为它位于长江的起点处,有“万里长江第一镇”的美誉,更在于它还有过一段被湮没的历史:它在一个特殊的年代养育了一代中国文化的精英,并成为一个时代的中国知识分子的集体传记。

 

它在1940年至1946年长达六载的时光中,面对烽火连天、硝烟弥漫的艰难岁月,慨然相邀、热情相助数以万计的中外学者,以一方的宁静,保存并发展了民族的文化。在那个时候,一个小小的“李庄”竟与重庆、昆明、成都并列为四大西南文化中心,因为这里曾经入住过梁思成、林徽因、傅斯年等中国社会科学界的文化精英和巨子,更在这里诞生了许多光耀未来,影响中外的学术巨著。“中国李庄学人”(也被称为“下江人”)在非常年代中创造出了非凡的中外奇迹。

 

非常年代,必有非常之举。中国的科学文化界更是如此。本来文化的传承、发展和延续是应该需要一个安稳和平的外部环境的,然而在当时的中国,面对外敌入侵,偌大一个中国竟找不出一个宁静之所,可以容下一张书桌!每个人都被一种巨大的危机感和屈辱感压抑着,为了生存和抗争,碾转反侧,颠沛流离。整个国家和民族陷入了空前的危机之中,就连生存和延续都成了问题,惶论开展学术研究,发展科学技术!但是,就像被压在石头下的小草一样,一个民族越是被压迫,他的反抗也注定更强烈!作为中华民族的精英分子——先进的知识分子们更是如此。他们怀着满腔的报国热情,带着当时中国仅存的一点人文科学资源和资料,随着敌人的炮火,碾转迁徙,就是想在中国的土地上找一块学术的净土,安稳的踏踏实实的做点学问,以延续中华民族薪火相传的文化和历史,并让它发扬光大,光耀世界。
  

作为千年古镇,李庄在中国的大后方,又是在长江的源头,有着保护的很好的原生态古文化遗存;并且这里地处偏远,深入大陆腹地,敌人炮火的硝烟还没有弥漫到这里,于是中国同济大学和中央研究院的文化精英们就选中了这个地方,作为他们的驻足之地。中国李庄就这样成为了当时中国文化的福地和“诺亚方舟”。

 

这里众多庙宇、祠堂及精湛的民居,为1929年成立的中国营造学社的发展奠定了文化基础。“九宫十八庙”的遗存,以慧光寺、玉佛寺、东岳庙、羊街、席子卷等为代表的明清古建群,构成了李庄的商贾文化,使它本身就成为一块厚重的建筑文化瑰宝。我想当时吸引梁思成、傅斯年等人留下来的最主要的原因,可能还是李庄独特而悠远的文化气质和氛围。毕竟在大陆深处比李庄更加僻远而不为人所知的地方多的是,如果仅仅是为了躲避战火和硝烟,许多地方比李庄更合适,但是如果真是那样的话,也未免太小瞧了这些有着铮铮铁骨和独立人格的中国优秀知识分子了!

 

民众创造了历史是没错的,但作为民众当中的精英成员,他们的选择、引领和示范作用是推动历史前进不可忽视的关键因素,尤其是在最黑暗的特殊时期,这种指引和示范犹如明灯向人们指明了方向,因而就显得更加难能可贵。况且这些原本文弱的人们通过他们独特的创造和发现,还直接推动了民族文化的传承和发展,这为强健一个民族的人文品格,使之能够自信的立与世界优秀民族之林,提供了直接而强大的精神滋养,这是任何其他力量都无可比拟的推动民族和历史进步的巨大能量!李庄无疑是近现代中国产生这一力量的一个重要的源泉之一。让我们记住这个地方——中国李庄。

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016