注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】央视主持人逼哭九岁小男孩  

2005-12-23 11:37:30|  分类: 世相杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我知道一些央视主持人向来是以“冷静犀利的追问”而著称的。我也知道,其实作为一名新闻主持人或者新闻记者,拥有这样的采访风格未尝不是一件好事,甚至应该算是一种必备的素质,因为只有这样,才能更容易逼近新闻事件的真相和新闻背后的内幕。

    然而,这种犀利的风格也要分什么场合和面对什么样的采访对象,如果不分青红皂白一味的“犀利”下去,有时候这种职业的风格就会演变成一种“残忍”,从而让人难以接受。

    不记得是哪一期了,央视《新闻会客厅》栏目,某主持人(是笔者比较欣赏的一名女主持人,就不点她的名字了)主持采访了一名小男孩。说起这名小男孩,他的身份确实有些特殊——他是我国到目前为止第一位也是唯一一位被成功治愈的 “人感染禽流感病人”。

     应当说,央视选择了这样一位采访对象显然是有深层考虑的,其背后的新闻价值也是勿庸置疑的。糟糕的是主持人的采访太拙劣了,以至于采访不到两分钟,就把我们的这位小采访对象给弄哭了。请注意,这个哭可不是煽情的结果(尽管煽情也是某些央视名嘴的拿手好戏),而是生生给逼哭的或者说是给问哭的!

    客观的说,其实那名女主持人的态度还算和蔼可亲,采访过程中始终面带亲和的笑容,因为她也清楚自己今天面对的是一名特殊的采访对象。然而表面的亲切,最终没有掩盖住“犀利”的本质,尽管这些提问对一名成年人来说可能算不上什么,但对一名仅有九岁刚刚经历过生死磨难的小男孩来说,那就不仅是“犀利”,简直是有些残忍了。请看下面一段采访对话:

   主持人:“告诉阿姨,当初得知自己得了‘禽流感’后,怕不怕”

   男孩:“怕”

   主持人:“为什么怕”

   男孩:“我怕打针”

   主持人:“怕打针呀,打针疼吗?”(我晕)

   男孩:“疼”

   主持人:“怎么个疼法”(我狂晕)

   男孩:“我也不知道。嘿嘿”(脸上现出不自然的笑容)

   ……

   主持人:“在医院,那里的叔叔、阿姨对你好不好”

   男孩:“好”

   主持人:“都说说怎么对你好了”

   男孩:“他们给我治病,还给我喂饭”

   主持人:“那你感激他们吗?”

   男孩:“感激”

   主持人:“为什么,仅仅是因为他们给你治病、喂饭吗?”

   男孩(略为沉思了一下):“是因为他们给了我第二次生命”

   主持人:“噢,是第二次生命呀!告诉阿姨,是别人教你这么说的还是自己想出来的”

   男孩:“自己想出来的”

   主持人:“那你能告诉我什么是‘第二次生命吗’?”

   男孩低头无语,抬起头时脸上显出哀伤的神情,继而眼里泛起了泪花,并开始抽泣起来…..

   主持人显然没有想到会出现这样的结果,一时显的有点手足无措,只是一个劲的劝小男孩不要哭了,似乎不知道应该再说点别的什么好。最后还是在主持人:“好了,坐回去吧!” 类似命令的请求下,小男孩才止住悲声,继续接受采访。

   在这里,本人无意指责那名主持人,看样子她应该还没有小孩,可能也不知道应该以一种什么样的方式与小孩进行沟通,而且也许她可能只是想告诉男孩:“孩子,你应该知道感恩”。但偏偏可能就是因为这种拐弯没角的说教,刺伤了孩子的自尊而敏感的心!不要小瞧孩子的感悟能力,尤其是那些有过伤痛和磨难经历的孩子,他们的心理尤为敏感和脆弱。

   奉劝央视以及某些媒体,不要动不动扯起所谓宣扬教化的大旗,来任意践踏当事人的自尊和尊严,对待儿童尤其不能!因为这涉及起码的职业道德!

 

  评论这张
 
阅读(442)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016