注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】中国义务教育——“免费的早餐”到底何时能够实  

2005-12-03 10:47:30|  分类: 世相杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      如果把中国的教育学制分为三个阶段,分别对应人一天当中的早、中、晚餐的话,那么九年义务教育对应的肯定是“早餐”阶段。众所周知,早餐要吃好,因为它是一天当中的第一餐,是打底子的,早餐吃不好,是会得营养不良的!义务教育在中国可以说嚷了多年了,并且也实行了多年了,但实行的过程中始终步履维艰,义务教育发展水平与当前的国民经济发展水平严重不协调、严重滞后。

可以说,因社会有效的教育资源极端的分配不公而导致的义务教育事业地区发展不平衡、城乡发展不平衡的弊端,有愈演愈烈之势,而且更根本的是“义务教育”的“义务”二字,对现今的中小学生特别是对广大的农村学生来讲,到现在依然是“镜中月”“水中花”,遥不可及。

就中国目前的义务教育开展水平,不要说与发达、较发达国家比,就是与许多发展中国家比都有所不及。就拿与我们情况非常接近的印度来说吧,人家的义务教育早就费用全免了(当然他们实行的是六年义务教育,比我们少三年),公民义务教育阶段的一切费用全部由政府承担。而我们国家的情况是不仅没有免费,各地各自为政出台的一些土政策所导致的乱收费现象却是屡禁不止。

如果追本溯源,中国的义务教育梦,要回溯到上个世纪初。1904年,清政府颁定《奏定学堂章程》,规定:“儿童自6岁起受蒙学4年,10岁入寻常小学修业3年。无论何色人等皆应受此7年教育。”义务教育自此在华夏大地生根发芽。中华民国成立后,也很快接受了义务教育“免费”的观念。只是时值内忧外患,各级学校的建立和发展举步维艰,直到上世纪三十年代,现代学校仍然堪称凤毛麟角。新中国成立后,1956年面对国内经济的良好发展态势,教育部印发雄心勃勃的《十二年教育事业规划纲要》,准备“7年内在全国基本普及义务教育”。这可以说是新中国成立后有关义务教育的第一份纲领性文件。让人意想不到的是人民公社成立后,教育、卫生医疗等全由公社包干,“免费”教育的“好时光”甚至一直持续到“文革”结束。尽管当时的教育水平低下,特别是在“文革”时期,教育几近废弛,但当时上学基本不交费,却是实实在在的。这从一个侧面至少从交费方面,反应出我们现在的义务教育事业甚至还比不上文革时期的水平。

上世纪九十年代初国家发布《中国教育改革和发展纲要》,明确提出,国家财政性教育经费支出占国民生产总值比例,到20世纪末要达到4%以上。而事实上多年来这一比例一直徘徊在2%到3%左右。在农村,许多学校是农民自己建起来的,老师的工资和办公费用也由农民来负担,但令他们尴尬和无奈的是,他们的孩子,仍然不能顺利就读——许多家庭为供孩子上学,终年生活在贫困之中。

今年35日全国人代会上,国务院总理温家宝表示,从2005年起,免除国家扶贫重点县农村义务教育阶段贫困家庭学生的书本费、杂费,并补助寄宿学生生活费,到2007年在全国农村普及这一政策。这多少让人们看到了一线希望的曙光,但离义务教育阶段“费用全免”目标显然还有很大的距离。

可以说对广大的贫困地区来说,义务教育费用全免是“雪中送炭,是保障这些地区的孩子们实现上学梦的有力支撑;而这对发达地区和城市里的孩子们说,也不仅仅是“锦上添花”的事情,更重要的是意味着他们的权利得到了实现和保障,享受到了普遍的公民待遇。

经过改革开放二十多年的飞速发展,可以说中国的国力已今非昔比,中国完全有理由也有能力加快教育体制改革步伐,尽快实现义务教育费用全免的宏伟目标,立千秋功业,造福百姓!

 

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016