注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】中国的“双城记”-北京VS上海  

2005-10-08 16:26:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      两座城市在中国的地位不言而喻。一个是首都,一个是国家首要的经济中心城市;一个是具有悠久历史的古都,一个是开埠不过百余年,深受西方文明熏陶的现代化大都市。
     从城市性格上讲,北京是一个典型的“老大城市”,不仅指其建城历史悠久、城市规模大,还在于其有八百多年的建都史,骨子里自有一种帝都的傲慢与自大。而上海在开埠之前不过是东海边上的一个三流县城,只是开埠后经过西方列强基于各自利益的畸形开发和建设,经过几十年的发展才迅速成长为中国最重要的通商口岸及工业、金融中心之一。相比之下,北京更具有生活的质感,它是真正从历史岁月的深处走来,从生活的土地上成长起来的城市。恢弘与逼仄、典雅与市侩、高贵与卑贱、繁华与幽静,在这个城市里交织共融,构成了这个大国东方古都特有的城市品格。而上海则更象是从沙滩上一夜之间堆起来的城市,繁华漂亮,但缺乏真实感,这种不真实感在整个上世纪初几十年里尤甚,感觉上海是从天外飞来的一座城市,和当时整个中国的环境格格不入,显得特别另类。所谓“海上旧梦”一类的描述,正是对上海这种不真实感的一种形象写照。
      当然了,这是上世纪初的上海,是作为“冒险家乐园”的上海给人的印象。新中国成立后,经过了社会主义改造的上海,则有了完全不同的内涵。尽管依然透着一股“洋气”,但开始具有了朴素的内核。特别是新中国成立后的近四十年里,上海担负起了“共和国长子”的责任,人们看到了一个踏实的、负责任的上海正在崛起。那段时间,在全国支援建设上海(主要是工业建设而非市政建设)的同时,上海也在倾尽所能的反哺支援全国,特别是在财政贡献方面为国家作出了巨大牺牲,从而严重影响了上海自身的建设发展,特别是在基础设施建设方面欠帐太多,城市面貌在几十年里没有大的改观,城市形象大打折扣,昔日远东第一大都市的辉煌不再,一时间明珠蒙尘。
所幸的是一代伟人邓小平,在上世纪九十年代初作出了开发浦东,建设新上海的战略部署,上海重新成为了世界聚焦的中心。经过短短十几年的建设,一座崭新的大上海崛起在了世人面前,上海重新拾起了往日的自信和辉煌。这时的上海已不再是一个虚无缥缈的梦。在中国现代化建设的大潮里,在群城竞起的时代,上海独领风骚,其宏大的抱负和令世人瞩目的建设成就,从来没有像今天这样如此真实的展现在人们面前。上海的未来不是梦!
     再说说北京。北京携首都之利应该说在各方面都占尽了先机,然而无论是过去作为帝都的北京,还是现在作为新中国首都的北京,其作为一个消费城市的定位始终没有得到根本的改变。也许作为首都,它的首要功能并不是一个经济中心,比如美国的华盛顿、巴西的巴西利亚、印度的新德里等等,但上述城市都是人口不过几十万至多不过百万的城市,自然不会担当起本国经济中心的功能。而北京作为一个拥有上千万人口的超级大都市,其经济中心的功能是不应该被人为忽略的。可是反观现在北京的经济发展水平,明显是与其地位不符的。北京人口数量与上海不相上下,而其经济总量或者说GDP却仅相当于上海的二分之一强,仅比广州略胜一筹,这实在说不过去。当然了,北京的经济也并不是一无是处,中关村也许是一个特例。毕竟这里聚焦了中国最聪明的头脑,可以说是人才济济,这直接决定了其高新技术经济产值一直在全国傲视群伦,这是北京经济的一大亮点,或许也是北京的希望所在。
     北京和上海一北一南,一个是有着浓郁东方风韵的“京派文化”的代表,一个是洋气十足的“海派文化”的代表;一个是中国的政治首都,一个是中国的经济首都;一个是历史悠久的文化古都,一个是引领时代潮流的时尚之都……。它们一南一北,遥相呼应,它们之间的竞争与协作共同在政治、经济、文化各层面,引领中国不断迈向更高的城市文明,同时也为国内各城市在各方面实现与国际接轨营建了两大平台,并树立起了可见和可追赶的标杆和范本。可以说中国拥有北京和上海是中国之福、中国之幸,衷心的希望两个城市能够跳出狭隘的地域心态,破除众多的藩篱和鄣碍,携手并进,共同带动中国走向繁荣富强,毕竟北京和上海是全国人民的北京和上海。

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016