注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

[原]人治的代价和依法治国  

2005-10-09 14:17:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    中国二千多年的封建统治,可以说是人治社会的典范和标本。不光皇帝的话是金科玉律,就是一般大臣要员的话,也算得上是一言九鼎,下属官员和平头百姓哪个敢不听。因此,从另一个角度讲,统治者本身的言传身教,也就具有了广泛而有效的示范意义,所谓上行下效是也。所以说,某种程度上当时老百姓的福祉,就系于是否摊上了一个好皇上或者一个好地方官。
    可以想象,建立在如此前提下的幸福与稳定,是多么的脆弱和不可靠。在这里,法律和制度的严重缺席是造成这种脆弱和不可靠的重要因素。更何况当时的法律和规章主要反映的是统治阶级的意志,那么老百姓没有好日子过也就没什么奇怪的了。
    然而,在进入了21世纪法制社会的今天,一些地方的人们和过去的老百姓期盼清官一样,似乎也常常寄希望于来一个好领导,带领大伙脱贫治富奔小康。这种愿望当然无可厚非,也是人之常情,但这也同时反映出“人治”思想在群众中的影响还是相当大的。民众如此,作为某些官员来讲更是有过之而无不及,自我感觉良好,自诩为百姓的父母官,这也算是中国的国情吧。众所周知“官本位”思想在中国是根深蒂固的,而官本位本身就是人治社会的产物,以及由此衍生出来的官僚主义和形式主义更是人治社会的痼疾和顽症,这和民主与法制的现代政治理念是完全背道而驰的。尽管人治社会也不无其合理高明之处,比如它的高效率、人情味和有效的示范意义等等,但,这一切都是建立在统治者或领导干部个人品质优良的前提之下的,而个人的品质恰恰是最难把握的,更何况还有好心办了坏事的情况呢?
   行文至此,笔者不由的想起了那位颇具争议的原长治市委书记吕日周。不可否认他是一个具有强烈忧患意识,敢做敢为的市委书记,他上任后所做的一切都是为了把长治的事情办好,为百姓谋福,而且也确实取得了实效。但同时也不难看出,他所采取的一些手段和措施无不带有强烈的主观色彩。一个突出的事例是,在一次视察中,他强令下属跟自己一起饮了一杯被污染了的浑浊的河水,随后讲了这样一番道理:领导干部只有和群众同污共染,同清共净,才能保证和群众的血肉联系。同样无可否认的是,他的这番话确有其道理,然也不无牵强之处,总觉得其形式大于内涵,说他是在做政治秀,似乎也不为过,况且他这种做法本身就有强人所难侵犯人身权利的嫌疑。
说来说去就一个意思:我们呼唤象吕日周这样的好官,但更加需要一个民主与法制健全的社会,若能得二者之长,则国幸甚,民幸甚。
  评论这张
 
阅读(214)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016