注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原创】给孩子一个将来幸福的理由  

2006-01-11 10:41:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 一般人都认为怀旧是老年人的专利,其实不然。就我的经验看,人只要稍长几岁就总是会对过去的岁月产生一种温暖和亲切的记忆,而且越是距现在遥远的过去时光,越是能勾起人们美好的回忆,我想这就是为什么人们总是特别留恋儿时岁月的原因吧。

 

是的,在我们大多数人心目中,童年的记忆总是最美好的,要不怎么会有那么多知名的、不知名的人们,都用手中的笔去描绘自己的童年时光呢?直到现在,一看到有关描述童年的文字,我都会产生一种没名的感动,因为它触动了我心中最有诗意的那部分情感记载。

 

在我看来,童年是一个人内心深处的情感皈依,拥有一个美好的童年时光,应该是一个人终生享之不尽的幸福源泉。很难想象,一个童年生活经历凄惨、黑暗的人,会有健康、阳光的性格!他对这个世界必然会怀有一种悲观甚至敌视的心里,这样的人一生当中是很难获得幸福的。

 

需要指出的是,幸福其实与财富并没有必然的联系。也许你的童年生活并不富裕,但却快乐,这就足够了,它已经为你的一生播下了幸福的种子;相反如果你的童年经历黑暗,而通过自身的努力,成年后你过上了富足的生活,但这并不能保证你这一生就是幸福的,因为幸福更多的时候只是一种内心的感受,而不是一种物质的生活状态。

 

所以说,从某种意义上讲,童年时光实际上是一个人体味生活,感知幸福的精神密码。这个密码的任意一种组合,都可能直接影响到我们每一个人对幸福的不同理解和认知。一般来讲越是容易满足的人,他的幸福指数会越高,而这与童年的纯真和无邪是分不开的。

 

曾不止一个人说过:孩子的心灵就像一张白纸,你在上面画上什么就是什么,而且永不褪色和改变。关键的就是这永不褪色和改变。既然如此,我们为什么不彻底解放孩子们的天性,还他们一个活泼纯真的童年呢!因为这涉及到孩子一生的幸福!

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016