注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原创】《无极》——一杯五颜六色的“鸡尾酒”  

2006-01-11 14:28:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   陈凯歌、陈红夫妇斥资3.4亿,历时三年打造的魔幻爱情巨片《无极》,在我看来就是一杯五颜六色的“鸡尾酒”。

    这杯“鸡尾酒”的基酒是爱情,辅酒有魔幻特技、精彩的打斗、绚丽的色彩和唯美的画面,甚至还有令人心旌荡漾的激情戏……。总之,一部商业影片应该具备的所有元素,在《无极》里边差不多都得到了充分的展示。

   很明显,这是陈凯歌夫妇刻意的选择。他们深知,既然决定要走商业化的路子,那么就应该走的彻底一些。所以,无论是从《无极》的前期拍摄,到中期的制作,还是到后期的营销宣传,陈氏夫妇可以说是使出了浑身的解数,充分发挥了各自的影响力和号召力,真正是不遗余力,而且一切都是按照“商业规则”办事。有人说,因为一部《无极》,陈凯歌已经完全蜕化成了一名合格的商人,陈凯歌已经不是《霸王别姬》时的陈凯歌了,我认为不无道理。

   应当说,《无极》取得商业票房上的成功是没有疑问的。但是,要想长映不衰成为一部商业片的经典之作,恐怕有一定难度。

   首先,《无极》作为陈凯歌的倾心力作,一开始就被他们夫妇寄予了很高的期望,据说是专门奔“奥斯卡”去的。他们期望这部电影从规模气势上讲,是想拍成中国的《指环王》;从故事深度耐看上讲,是想拍成中国的《罗米欧与朱丽叶》,至少从陈氏夫妇近段时间的表现,使我得出了上述结论。期望这么高难免就会心浮气躁,一心浮气躁动作就会变形。

先说故事。历时三年打磨出的本子,说实在的没有什么独特精深之处,无非也是一个俗套的多角恋爱故事,只不过这个故事被批上了一层神话的外衣,且因为“满神”初始对“倾城”一段齑语式的对话,使得这个爱情故事更扑朔迷离一些罢了,至于给人的感受,套用一句名言句式说就是“爱或者不爱,这是一个问题”。

再说特技。这应该是陈凯歌自我感觉比较自信的一块,但是模仿雕琢的痕迹也是随处可见。比如昆仑奴狂奔的特技镜头,就让我想起了周星驰电影《功夫》里的一些镜头,而里面一些飞翔的特技又让我想起了《哈利波特》当中骑扫帚飞行的镜头。当然了,模仿并无不可,但如画猫不成反类犬可就不妙了。尤其是影片开头的所谓战争大场面,人牛大战、万牛奔腾的场景,电脑制作的烟尘一点都不生动,明显游离于画面之外,不要说与好莱坞梦工厂的制作没法比,就连与国内的一些大制作的特技效果也有差距。再比如,影片王城的全景效果图就像一个电炉子,有点类似三维动画游戏里的场景,没有电影所应达到的那种逼真效果,显然在特技制作上,《无极》也还是显得粗糙了一些。

 再说色彩。陈凯歌的《无极》显然是在模仿张艺谋《英雄》里的色彩效果,但是有些过于俗艳了。人物服装除了陈红扮演的“满神”和谢廷锋扮演的“北公爵无欢”外,其他的都乏善可陈,尤其是张柏芝扮演的“倾城”的扮相和服饰,不像王妃倒像是一个娼妓,而光明大将军的“鲜花盔甲”更给人俗艳轻浮的感觉。总之整部影片的色彩,使得该片缺乏一种史诗般的恢弘气势和沧桑感,我想这与陈氏夫妇的初衷是背道而驰的。

唯一值得称道的,也许是改片的动作设计,干净利索,具有很强的视觉效果。但这一点同时也是其他优秀国产功夫片的特长,因而在这方面《无极》也显不出什么独特的优势,况且改片的主要卖点也不是在功夫打斗上面。

陈凯歌太想把《无极》拍成一部完美的电影了,因此他就不停的往这只“大酒杯”里兑入各种各样的酒料,但他忽略了这样一个事实:好的鸡尾酒不是靠酒的种类和数量取胜的,而是靠在对各种酒的特性和品质深刻认知的基础上,精心搭配调制而成的。太过于追求全面的优良,反而容易导致全面的平庸。《无极》这杯“鸡尾酒”尽管看上去五颜六色挺好看,但喝起来味道差了点。酒是用来喝的、品的,同样电影是用来欣赏的,而不仅仅是为了满足一时的视觉刺激。

  评论这张
 
阅读(1946)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016