注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原创】稿酬风波  

2006-01-02 18:59:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  前些天《南方周末》给我来了一张稿费单子,不多不少正好二百。正值岁尾年初,来这么一个单子,对我来说算是一个不大不小的惊喜,本来应该挺高兴的,然而,事情却不那么简单。

 

第一次去邮局,正好负责远程汇兑业务的业务员没在,结果当然是无功而返了。第二天又去,旁边的营业员说她去开会了,要不您等一会儿?我心里话,还不知道等到什么时候呢,反正汇款单的有效期限还长着呢,改天再来呗——又一次空手而回。

 

隔了一天,正好单位元旦放假,妻子也放假。我说:“闲着也是闲着,咱们上趟街,去把我那稿费给领回来,顺便看买点什么。”妻子当然很乐意了——有钱可领还能逛街,美事一桩啊。

 

于是俩人就溜溜达达的来到了邮局。一进大厅,往里一瞅,还好负责的营业员正好在,而且窗口前还没人,赶紧靠上前,把稿费单子连同自己的身份证一起递进了窗口。哪知营业员拿起稿费单扫了一眼,又看了一下本人的身份证,扭头对我说:“你这名字不苻,赶紧找他们再换个单子!”

 

我一听有点急了。我说:“不可能啊,怎么会名字不符呢,我看过的没错啊!”

 

“不信你自己看!”营业员边说边把单子递了出来。我拿过来仔细一看,还真是,我名字的最后一个字报社那边给打错了,不过和我名字最后那个字非常像,要不怎么我当初也没注意到呢,此时不得不佩服营业员的眼力。

 

“那怎么办?”我问营业员。她说:“你就跟他们联系吧,让他们重发个单子就行了。”

 

我说:“就没有别的办法吗?比如单位开个证明信什么的”我深知和报社沟通这种事恐怕不容易。营业员说:“不行!”我一看没辙了,看来只好如此了,结果是第三次无功而返。

 

我直接来到了单位,心想不管怎么着先开个证明信再说。我就不信那个邪,以前我也见过单位同事碰到过这种情况,开一个单位证明就可以了,那证明还是我开的呢(本人正好在单位办公室任职,办这种事小事一桩)。平时净为别人服务了,这回也为自己牟把私。刷刷点点开好了证明,拿出单位公章,工工整整的盖在上面,为了保险,又在稿费单背面“单位证明(章)”处盖了个公章——这回我看你还有什么说的!再次折返到了邮局。

 

我把稿费单、身份证、单位证明信一股脑递了过去,说:“很抱歉,我跟报社没联系上!您看看这样行吧?我在你们这也不是第一次取稿费了,没问题,你就相信我吧!”

 

对方接过那堆东西,仔细看了一遍,嘴里叨咕了一句什么,我没听清楚,不过我一看知道有门了。果然,她开始处理单子,最后从抽屉里拿出两百块钱递了出来。我的妈,这回可妥了,总算不用再跑了!接过钱说了声:“谢谢啊!”转身走出了邮局。

 

“好事多磨”——这话真是一点不假

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016