注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】爱拾荒的老杨头  

2006-11-16 15:20:30|  分类: 人物特写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老杨头是住在我们楼二单元的一个老邻居,是一位退休多年的老教师。按理应该尊他一声“杨老师”,但因他的不修边幅和从不以先生自居,因此背地里大伙都叫他“老杨头”,倒也透着几分亲切。

老杨头和老伴现在跟他们的大儿子在一起过。他儿子前些年在工厂上班的时候,不慎发生了工伤事故,失去了左手,现在赋闲在家,整天东游西逛靠耍钱为生;儿媳妇也没有工作,一家六口人就靠老两口的退休金过日子,日子过得紧巴巴。

老杨的老伴也算退休干部,月退休金千元左右,平日里养尊处优,时不时的就跟一些邻居老头、老太太凑在一起打麻将,老杨头则总是闲不住,在一旁忙这忙那,收拾他那些破烂、家当。偶尔也看见他打麻将,那多半是临时替老太太支两圈。

老杨头平时有一个习惯或者说是嗜好——捡破烂。这可以说是他一天当中,除了按时送小孙女上下学之外,最重要的“营生”。之所以说是“营生”,乃是因为听邻居说,这个嗜好每年都能为老杨头带来两、三千块钱的额外收入,也就是说,老杨头每年都能从大街上捡回两、三千块钱来贴补家用!这对一个月退休金尚不足千元的老教师而言,决不是一个小数目,那意着味每年额外增加了两、三个月工资呢!

无冬六夏,在上班的路上或平日遛弯的时候,都能看到老杨头腋下夹着一个大塑编袋子,背着手在街上逡巡的身影,一身穿了多年的蓝咔叽面料中山装和那一头白发,在街上显得非常惹眼。但是,他似乎从来不在乎别人怎么看,只是一味忘我的沉浸在自己的“寻宝”世界里,乐在其中。任何一个躺在角落里的矿泉水瓶或易拉罐,都可能会立即引起他的注意,并急匆匆的赶过去赶紧收入囊中,唯恐被别人抢了去!尽管如此,有时在街上碰到邻居或熟人,他也会表现出些微的紧张和尴尬,只略点一下头,算是打招呼,便匆匆的走开了。

对于老杨头的这一嗜好,熟悉他的人可以说对此褒贬不一。有人就认为,作为一个人民的老教师(尽管已经退休了)在街上捡破烂,简直是有辱斯文,太不体面了;还有人则认为,老头子闲来无事,捡点破烂,既贴补了家用,又锻炼了身体,没什么丢人的。而更多的人则对此是抱了一种无可无不可的态度,觉得那是别人的生活方式,与己无关。

是啊,一个社会可以包容那么多丑恶的现实,它就完全可以包容一个拾荒的老人,不管他曾经是一名教师甚或是一名教授,只要这种生活方式是他自愿的选择而非迫不得已!这应该是一个社会成熟和文明的标志。

  评论这张
 
阅读(1703)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016