注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】“卖象”真的就那么重要吗?  

2006-11-21 13:26:08|  分类: 世相杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 不知道大家注意到过没有,现今市场上摆放的食品类商品,凡属劣质假冒商品的,除了直接假冒别人的商标品牌的以外,无非以下两种情况,即一是加工原料以假充真以次充好的,二是为了有一个好的卖象擅自添加有害物质的。而这两种情况,我以为后者更加严重也更具危害性。

因为加工原料以假充真也好、以次充好也罢,他使用的原料一般来讲总还是人类能够食用的东西,对身体不会有什么害处,至多也就是一个食品质量问题;而为了使自己的产品有一个好的卖象,擅自往食品当中添加的一些化学添加剂或辅料,就完全是另外一回事了,它已不仅仅是一个食品质量的问题,而是涉及到人身安全的食品安全问题,可以说问题要严重的多!

 相信很多人通过各种渠道,都听说过硫磺熏馒头、敌敌畏涂火腿、福尔马林泡熟食制品及用化学染料染大枣等一类的事情,至于往各种副食加工品当中添加各种香精和色素之类的消息,更是不胜枚举,最近媒体披露的“红心蛋”也是这方面问题的典型代表。我就纳闷了,难道“卖象”真的就那么重要吗,值得商家如此趋之若骛、处心积虑的拿消费者的身体健康和安全去冒险,随意往食品里添加那些“不明物质”?我认为这是对人类生命安全的极端漠视和践踏!这种极端趋利以身试法的行为,既是对他人生命和人身健康的漠视,也是对自己的不负责任!

不错,商人是趋利的,但是这种趋利行为是不以丧失起码的人类道德尺度为前提的。如果你的财富积累是建立在对他人人身健康甚至是生命安全产生严重威胁的基础上的话,那这种财富就是肮脏的、罪恶的,不要也罢!谁都知道商品卖象好吸引顾客,但是这种好的卖象应当是通过不断的提高商品的内在质量,而不是通过走捷径随意往里添加一些有害物质来实现的。

然而现实的情况是,某些黑心的商家因了这种短视的趋利行为,已经到了丧心病狂的地步!仅仅就是为了使自己的产品有一个好的卖象,他们不惜违反人类起码的常识,居然往自己的产品里添加敌敌畏、砒霜一类的剧毒药物,至于可有可无的香料、色素等化学添加剂更是毫无顾忌的以超过国家标准几倍、几十倍甚至是几百倍的剂量往里添加,而这种食用化学品严重超标的副食产品,对人类的身体健康同样有着不容忽视的危害!

总之,现在走进市场里,我对那些“卖象”特别好的食品类商品,总是持有一种本能的戒心——说不定那些外表光鲜的食品就是危害你身体健康的杀手!“借我借我一双慧眼吧,让我把这纷扰看得清清楚楚明明白白真真切切!”那英的这句歌词也许多少能道出时下广大消费者的一些心声,但是面对如此纷繁的市场困局,光靠有一双“慧眼”恐怕还是远远不够的吧?!

 

  评论这张
 
阅读(875)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016