注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】中国大片是这样练成的  

2006-11-23 15:17:42|  分类: 文艺杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      如果说好莱坞大片有其特有的程式化特点和印记的话,那中国的大片无疑也有自己独有的特点。首先从类型上讲中国大片几乎都是单一的古装武打片;其次从制作拍摄和发行放映的过程看,也很有中国特色,具体罗列一下,大致有以下几点:

      1、一定是具有国际影响的大导演担纲指导筹划,最好是艺谋、凯歌这样级别的导演,才能充分吊起观众的胃口,制作发行方也才买帐(事实上在中国,电影特别是大片的拍摄和发行差不多都由导演和制片包办了,这也是中国特色)。这一点在中国目前不成问题,因为大片的制作方和投资方往往都是某大导演的御用班底,而拍某部大片的点子一般也都是导演自己敲定的,所以请大导演的问题就自动解决了。

2、要有一个好的本子,最好是对外声称早在5年或10年以前,就发现了一个好的故事原本之类的,并且从那是起就开始琢磨怎么拍一部“大戏”,然后是找一大腕编辑操刀,依据故事原本进行剧本的再创作,并且是在导演的指导下改了又改,甚至直到影片开拍前,剧本都还在作大幅度的修改。当然了,如此“精心打造”剧本的过程是一定要公之于媒体大众的,以便让人们对他们将要讲述的这个故事,充满期待和好奇。

3、选择主要演员一定要是国际级的明星,至少也要是国内的一线大腕明星。并且选角儿的过程一定要扑朔迷离,今天张三,明天李四,后天又变成了王五,最后又回到了张三,如果能闹出点选角风波来,并且被媒体披露那就更好了。

4、剧中主要角色的表演一定要神经质,眼神要空洞无物,对白一定要高深没测、不知所云,最好不要使用纯正的普通话(想使也不成啊,那些国际大腕哪会纯正的国语啊,除非要别人配音)。

5、要不停的召开记者发布会。开拍前、拍摄中、杀青后、发行前、点映礼、首映式,一个都不能少,要保证在影片与观众正式见面前,使该影片能够始终在人们的视线范围之内,连续超过三天在各类媒体上看不到有关该片的消息,是绝对不能允许的!但有一样,如果这期间谁不慎使该片的剧情或剧照走光,那按照合同约定,是要受到严惩的,最后你还得卷铺盖走人!

6、影片最后上映前,导演和制作方负责人一定要接受国家主流媒体的采访,好好当一回“王婆”。自夸的时候,千万不要客气、不要吝惜誉美之词,有骆驼就别拿牛说事,总之,要让全国的观众感到不看这部电影,将会成为终生憾事!

7、点映或首映的时候,一定要布置最严格的入场检查,要像防范最高安全级别的恐怖事件那样,检查每一个将要走进电影院的观众,至于观众会做何感想,不必去理会。

8、对观众观看影片后的反应不必太认真,对负面评价的回应,一定要选择有影响的媒体公开进行,只有这样才能继续保持影片在放映期间的社会关注度。

经过以上诸多环节的“精心打造”,一部空前但不绝后,制作精良、精彩绝伦、引人入睡、万人空巷、千夫所指的中国古装功夫巨骗就“横空出世”了!

  评论这张
 
阅读(2728)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016