注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】清算“第一桶金”就是否定改革成绩吗?  

2006-11-26 12:57:03|  分类: 个人观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     近日,南方周末记者专访了中共中央统战部副部长,全国工商联党组书记、第一副主席胡德平。其中问到了一个敏感的问题就是:当前该不该追究和清查中国民营经济“第一桶金”的“原罪”问题。对此胡给出的答复是:“对于清算‘第一桶金’的说法,说的不好,这是在否定改革的巨大成绩。”并且从早期中国民营经济发展的艰难历程,国家当时对民营经济所给予的不公正待遇等方面,为民营经济“第一桶金”的“原罪”问题进行了辩护,表示:“如果不考虑历史的环境条件,一味用法律、用宪法大帽子扣下来,非常吓人,但不能服人。”对于胡副部长的答复和观点,本人有不同的看法。

首先,对于舆论提出的要追究和清查“第一桶金”的实质内涵,胡部长的理解有偏差。我认为,这种追究和清查并不一定是指真的要通过法律的手段,去对当今的民营企业主们翻旧账,搞清算,要他们吐出那所谓的“第一桶金”,甚至还要追究他们的法律责任——事实上这件事也没有现实的可操作性——而是旨在通过提出这样一个问题,在社会上造成一种舆论,彻底的反思和修正我们的民营经济在发展初期、特别是在当前的发展阶段中所出现的一些不正当的、畸形的做法和现象,比如钻法律空子、官商勾结、侵害农民工利益等等。如果对于民营经济在发展初期乃至目前发展过程中所存在的这些弊病、“原罪”,都不允许反思、质询的话,那很难保证我们国家的民营经济,能够真正健康成长、规范发展。如果是这样的话,那才是对我们国家改革开放政策的最大损害。

其次,胡副部长所秉持的理念,其出发点和落脚点无非是出于对民营经济的保护和发展国民经济的考虑,本是无可厚非的。但保护支持不等于无原则的庇护,不能对这一经济成分当中的一些不合理、不健康、不规范甚至是违法的做法和行为,采取视而不见或淡然漠视的态度而予以宽容和默许,并随意给提出这种反思的人扣上“否定改革成绩”的大帽子,我认为这同样“非常吓人,但不能服人”。

不错,在民营经济发展的初期,那时也正是我们国家改革开放之初,民营经济是遭受了许多不公正的待遇:生存空间狭小,而且法制环境也不健全,在那种社会大环境下,商人的趋利性决定了民营经济要发展,势必就要采取一些“非常规”的手段去积累他的“第一桶金”,甚至他的第二桶金、第三桶金可能也不干净。我想这就是胡部长所讲的所谓特定的“历史条件和环境”吧。难道仅仅因为是历史条件和环境的因素,就可以完全宽恕民营经济的这种攫取“第一桶金”时的“原罪”吗?追究、清查固然不可取也没有现实的可操作性,但是反思追问一下,以往鉴今总可以吧!而胡部长却认为这种舆论似乎也是要不得的,这就有点不能让人理解了。

国家要承担的历史责任和义务,国家肯定要承担,但是作为民营经济主体的民营企业,也应勇敢的承担起属于自己的那份责任,认真检讨和反思自己的行为。现在我们国家不是早就已经开始在弥补这方面的过失,要给予民营经济平等的“国民待遇”吗?而且在某些地方,对民营经济的支持和保护已经到了匪夷所思的地步,可以说只要民营企业主们想要的,一些地方党委和政府没有条件创造条件也要满足他们的需求,这简直是“超国民待遇”了!殊不知,在这种情况下更容易滋生官商勾结的腐败行为,并且无端助长了某些无良民企的嚣张气焰。他们在涉及农民或农民工甚至地方利益的问题上毫不退让,仿佛天下之大惟我独尊,已经完全忘记了自己的发迹和成功到底靠的是什么,还真以为是自己的经商天才呢!其实他们的发迹,首先是靠了党的政策(政策不允许,你就是有通天的本事也白搭),其次不客气的说就是靠了与权力的勾结和联姻,并且在这种交易中资本牢牢的控制了权力。在坊间不就经常流传类似版本的故事吗:一个大老板在酒席上说,我给某某(当地政要)打一个电话,不出十分钟他就得赶过来!结果真是如他所说,某某准时赶到。像这样的例子绝不是个别的,也绝非空穴来风。可见,这种官商勾结,已经不仅仅危害到国民经济的健康发展,而且都已经危害到执政党的形象和地位了!这绝不是危言耸听!前苏联解体后出现的“寡头政治”就是一个典型的例子,所幸的是普京上台后采取铁碗手段适时纠正了这一失误。

当然了,我们国家目前还远远没有达到那个程度,但是在某些地方基层政权当中已经露出了这种端倪,这不能不引起党和政府的高度重视!我们讲要保护民营经济的发展积极性也好,给予民营经济以国民待遇也好,都应是在现行的法律、法规框架内,依法依规给予支持和保护,就是弥补历史的欠账,那也不能矫枉过正吧。诚然,在当前的宏观经济条件下,对民营经济的发展确实也还存在一些瓶颈的制约,这些都有赖于今后国家在法律和政策层面上不断予以完善和纠正,但是,那种擅自突破法律瓶颈,不顾客观实际,对民营经济盲目提供支持和保护的行为,也是不可取的,这当中很可能就会损害到方方面面特别是一些弱势群体的利益,这对于建设和谐社会是十分不利的。所以说,适时的对民营经济的“第一桶金”“原罪”进行追查和反思,我认为还是很有必要的,至少这对“改革开放的成绩”是不会有什么损害的

  评论这张
 
阅读(2293)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016