注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

北京七日(二)  

2006-11-07 19:37:20|  分类: 个人记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1030

 

今天是培训的第一天。这天的早晨,我的室友也赶到了。这是一名来自内蒙锡盟白旗的小伙子,二十六七的样子,高高的个子,小寸头,细长的眼睛眯缝着,总是笑眯眯的,皮肤微黑,一看就是那种典型的蒙古汉子。还好都是北方人,交流起来没有一点障碍,很快两人就相熟了。

8点半培训准时开始。先是报社领导讲话,继而是报社的副总编辑为大家介绍报纸的办报宗旨及宣传要点,时间过的飞快,一晃就到了中午,半天的培训就这样结束了。中午在饭店一楼餐厅凭票用自助餐,饭菜和主食都很丰富。说实话我就喜欢在外面用这种自助餐,卫生还实惠,大家各取所需,互不干扰,真的比那种大桌就餐文明方便了许多。

中午休息,下午210分培训继续进行。报社专门邀请了中央电视台《每周质量报告》的记者袁羲,为大家专门讲解如何采访、挖掘新闻素材等知识。不愧是央视的大记者,课讲的生动活泼,结合大量的案例深入浅出的为大家讲解了发现新闻、制作新闻节目以及新闻写作的相关技巧,感觉真是大开眼界。特别是其所列举的那些事例,非常具有典型性,令人震撼,使人感到当今中国的食品质量状况确实令人堪忧,不容乐观!

这名记者在课上还专门讲述了他在法国考察参观时的一些经历,可以说与我们国内的情况形成了巨大反差。比如他讲到人家的食品质量监管追溯制度非常的完善,大到一大宗食品的输出,小到一只鸭子的上市,都能通过这种质量追溯制度进行全程的监控,哪个环节出了问题都能够追溯到最后的直接责任人头上,这就确保了食品质量的安全可靠。他还举了一个非常有趣的事例,来说明人家对食品质量的重视:他说法国人在屠宰每头生猪之前,都要给这头猪洗个舒服的热水澡,并且全程为它播放欢快的音乐,让它在一种心情舒畅的状态下,走上自动屠宰场,因为他们确信猪在恐惧和紧张的状态下被屠宰,肉质就会大打折扣,口感也不会好。这个事例也许让人感到可笑,但仔细想想其实是不无道理的。至少人家在屠宰牲口的时候肯定不会象咱们国家那样,把牲口捆的死死的,连拖带拽的拉到屠宰场“白刀子进,红刀子出”那样血腥和恐怖!要不在中国怎么有“象杀猪一样的嚎叫”这种词句呢,可见当时猪们是经历了怎样的绝望和恐惧!

下午的第二堂课是中国工商报著名的摄影记者和编辑张晋国,为大家讲解新闻摄影的基本技巧和知识。这是一名资深的摄影记者了,是中国摄影协会的会员,有着数十年的新闻摄影经历,功底深厚。特别是这个人的性格非常开朗,属于人来疯的那种,特幽默。开课第一句话就把大家逗乐了,他说:“看到今天有这么多漂亮的女学员听课,我就特别来劲!”一下子课堂气氛就活跃起来了。在接下来的讲课中,这位老兄更是充分发挥了北京“侃爷”的功夫,天南海北的大侃特侃起来,一时间“牢骚共大炮一泄,嬉笑与怒骂齐发”,这通摆活!他的话,听上去似乎不着调,甚至还有些不严肃,但是往往发人深省,引人深思,不知不觉间人们就接受了他的看法和思想。至于摄影技巧,在他那里就很简单了,他也不跟你讲什么高深的理论,他自己都承认他不懂理论,他只给你讲他的经验和一些实用的技巧,高度概括和凝练,但却非常易于接受和应用,至少对于简单的新闻摄影来讲是足够了。给我的感觉是这个人很具喜剧天分,活脱就是一个郭德刚,他如果要说相声,都不用经过特别的训练,张口就能来。其实生活中并不乏象他那样的人,实际上就是一个“贫”字,只是以人家的知识和层次就显得深刻和雅俗共赏了许多。

 

  评论这张
 
阅读(442)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016