注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

北京七日(三)  

2006-11-08 21:03:03|  分类: 个人记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1031

 

      今天按照培训计划是统一活动时间,日程安排是全天考察八达岭长城和明十三陵。

这天的早餐时间比平时提前了近一个钟头。大约6点半用完早餐后,全体人员在饭店门前集合,然后在通联部老师和导游的引领下,来到了北京西站的站前广场西侧,在那里早有四台旅游大巴等候着大家,整装待发。学员们被分成了四组分别登车,约720左右车队出发,先东驶绕过站前的转盘道后转向西行,从西三环一路向四环、五环乃至六环进发,直奔北京西北郊的昌平、延庆二区。

那几天北京的天气特别的好,金秋送爽,气温正合适,正是出游的好时光。早晨的北京笼罩在一层薄薄的晨雾中,初升的太阳透过晨曦发出红色的光芒,打到四周的楼宇和川流的车身上,为周围的一切都渡上了一层淡淡的金色,看上去非常舒服养眼,不由得就使人心情舒畅起来。而且,因为那几天中非高层论坛将要在北京举行,北京的交通管制很严,我们专门选在非洲首脑抵京的前一天组织活动,一方面交通不会受限,另一方面却能享受到此前的交通整治成果,因此,当天大巴在繁华的都市中穿行,竟然一路畅通,速度非常快。听导游说,这要放在平时车行速度要慢一半还不止,看来我们是沾了中非论坛的光了。

大巴一路西行,大约出了五环后开始折向北行。一路上在导游的指点下浮光掠影的领略了中央电视塔、中央党校、香山等传统的旅游景点。在走到昌平境内的时候,导游指着路旁一片废弃的建筑说,那就是前北京市委书记陈希同在位时主持修建的一个大型的游乐场,据说在当时是亚洲第一的规模,但是随着陈的垮台,这个项目随之也就下马了,只留下了一片半拉子工程,就那么荒废着!导游说,如果谁有眼光在这里投资把它建起来,那就等着在家数钱吧!在不远处的十三陵水库还有一处水下龙宫现在也不景气,要是把这两处景点恢复连接起来,那钱景还是广阔的。

车行一个多钟头,经过了居庸关和水关长城后,我们的车队终于到达了考察的第一站——八达岭长城。在八达岭的脚下,举目四望,长城就蜿蜒在四周的崇山峻岭之上,巍为壮观。因为留给我们只有两个多钟头的时间,所以领队在简短的交代了一些注意事项后,各组就在导游的引领下匆匆地开始了征服长城的旅行。

毛主席曾说过:“不到长城非好汉!”,现在我们已经到了长城了,成没成好汉不知道,倒是先出了一身汗,当天的天气还是稍微热了点,刚爬了一会儿许多人就已经出汗了。不过不管怎么样也得爬到“好汉坡”吧,到了那里,出不出汗大家就都是好汉了!在这个目标的鼓舞下,每个人都精神振奋,使出浑身的力气往上攀登。说实话对于不常锻炼的人来讲,爬长城还真是一个不小的考验。好在本人平时有爬山的习惯,所以爬起长城来倒也没怎么觉得吃力。

征服了一个烽火台又一个烽火台,一路上,上上下下的游人如织,渐渐的许多人就走散了。我们一行5人的小团队,在攀登了大约一半的路程后,就已经有两位顶不住了,再也不想往上挪一步,表示要在原地等我们。没办法,我们两男一女三个人继续攀登,承担起向“好汉坡”挑战的重担。令我没想到的是,看上去一向文弱的我们的领队李大姐居然一直坚持到了最后,这不能不让人感到钦佩!就这样走走停停,我们三人终于登上了“好汉坡”,并在毛主席的题词碑前分别留了影。说起留影,我不能不表示自己的懊悔,此次北京之行我竟然忘了带一部相机,哪怕是一台傻瓜机子也好!而且和我犯同样错误的人还大有人在,辛亏总算还是有人带了相机,是数码的,将来从网上互相传一下,也算聊胜于无吧。

返回山脚下的集合地点时,看看点刚过11点,按计划我们将在12点钟左右赶到昌平去用午餐。左等右等,总算是把人都等齐了,已经是日近正午了,没办法在任何时候不守时的人总是大有人在,这也算是我们国人的特点吧!到了昌平都快下午1点钟了。匆匆用完了午餐(我们吃的是昌平味的“狗不理”包子),稍事修整,继续登车出发,目标明十三陵。一路通过导游的讲解,大家都知道了明十三陵现在对外开放的实际上只有长陵、定陵和昭陵三座陵墓。长陵是十三陵的首陵,是明成祖朱棣的陵墓,其建筑规制及布局和其它十二座陵墓几乎别无二致,只是规模大了许多,而目前只有定陵开发出了地下宫殿,其规模次于长陵和永陵,但工程之精细,冠十三陵之首。定陵地宫全部用石砌成,多为青石,总面积近1200平方米,是新中国成立后第一座有计划发掘的帝王陵墓,出土了大量殉葬品。我们这次参观的就是拥有地宫的定陵。

在导游的引领下,我们进入了陵区,里面古木参天,青砖漫地,中轴线照例也是用青石铺就,同故宫的中轴线没什么两样。因为是帝陵的缘故,这里的环境特别的清幽,隐隐有一种森凉的感觉,若不是有众多的游人在内,一个人还真不敢在里面多呆。导游带我们去地宫的时候,故意渲染里面的阴冷,说那里的工作人员无论冬夏都要穿羽绒服。确实,按照他的解释地宫深在26的地下,里面的阴气应该是很重的。但是真正下到了里面,满不象导游说的那么严重,也许是在里面呆的时间短并且人多的缘故吧,总之感觉是有点凉,但并不怎么冷。地宫分前后和左右四部分,分别陈列着帝后生前用过的一些物品和随葬品。后殿里摆放着帝后及妃嫔的棺椁,都是那种大红漆的硬木棺材。皇帝的棺椁最大,皇后次之,静静的摆放在那里,仿佛在沉睡百年。听导游讲现行的这些棺椁都是后来重造的,原先用名贵楠木制作的棺椁都已经被盗墓者或破四旧时破坏盗采殆尽了!

出了地宫往回返,按照导游的说法是要回阳界了,因此在经过途中的“阴阳门”(其实不叫阴阳门,我忘了叫什么名字了,姑妄称之吧)时要大声的喊一下“我回来了”,这样自己的灵魂才不至于在阴界里迷了路,重返阳间。当时有许多人就不从那个门走,从旁边绕了过去;还有一些人从门里走的时候可能是不好意思,到底没有喊“我回来了”;而更多的人则出于一种莫名的心情,也许是觉得好玩,都或大或小的喊了声“我回来了”,引得众人一阵哄笑。不瞒您说,我也是喊了“我回来了”那当中的一员,继而还自我解嘲打趣的说了句:“这帮胆小鬼!”,又是引来一阵哄笑。

出了定陵,按照计划导游把我们带到了当地的一家果脯厂,品尝果脯和烤鸭,这都是北京的特产了。其实,请大家品尝只是手段,让大家在这里购物才是目的,这一般都是旅行社和导游的拿手好戏。尝也尝了,买也买了,也该打道回府了。回到驻地已经是华灯初上了,一天的行程就这样结束了。

 

  评论这张
 
阅读(445)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016