注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

北京七日(四)  

2006-11-09 15:01:17|  分类: 个人记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

111

 

     这一天全天上课,没什么新鲜事。给我留下深刻印象的是,中国工商报要闻部主编李国政,在给我们讲解通讯的写作技巧时,他给我们总结出了一个通讯的写作套路,叫做“通讯写作五段论”,听了之后深受启发。

这个“五段论”适于写长消息,更适于写通讯。有志于此的朋友如有兴趣可以试一试。他的“五段论”是这样的,很简单:(一)写一个事例;(二)引出主题;(三)介绍背景;(四)具体做法;(五)再写一个事例。然后他随手列举了几个例子,按照“五段论”的方法去套用分析,果然屡试不爽,确实挺神的。看来这是他多年写作经验的总结,还是很有借鉴意义的。

当然了他同时也强调,消息、特别是大一些的通讯稿的写作手法,其实是没有常规的,只要符合新闻的基本规律和规则,在手法和套路上可以出新,甚至有一定的文学色彩都可以。一般的编辑还是比较反对墨守成规的,“五段论”作为通讯的一种基本写作套路,虽然符合新闻写作的一般规律,但有“八股”之嫌,其实是不值得提倡的,但是对于初学新闻写作的人又不失为一条捷径。

接下来是中国工商报网络部主任讲课,无非是该报网络版的一些情况,没什么好说的。

然后是该报专题部主任刘忠学为大家授课。无非是为大家介绍一些新闻写作的技巧和投稿的技巧等等。我在多年前曾经听过他的课,还是很受启发的。当然他自己都厌烦自己所讲的一切了,因为几乎每年他都要应邀讲这些东西,但是没办法,只好年年出新了,要不大家会厌倦的。可是出新又不容易,他自己也为此感到非常苦恼。好在听课的大部分都是新学员,多少也缓解了他的压力。

不过有一件事让我印象深刻,就是在培训的最后一天,偶然在电梯里碰到了刘忠学老师,他居然一下子就认出了我,说你是承德的吧,我感到很意外,我说:“2001年的时候在承德听过您的课,您还记得吧?”他说:“那都是很久以前的事情了!”,说完他在三楼就停下了,而我是要到1楼。当时是培训的最后一天晚上,按计划是学员老师集体娱乐的时间,显然老师是赶往三楼的会议室去参加联欢的。我原本是不想参加当晚的联欢的,后来办完自己的事情后,我还是赶到了三楼去凑了下热闹。无非就是唱唱歌跳跳舞什么的。我是歌也没唱,舞也没跳,就替别人呐喊助威了。

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016