注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

北京七日(五)  

2006-11-09 19:22:37|  分类: 个人记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

112

 

    今天依然是全天培训。上午是《商标世界专刊》的主编庞仙,为大家介绍该专刊的栏目设置情况及向该刊投稿应注意的一些问题;然后是考试,对这次培训的情况通过一张试卷进行一次考察,题目非常简单,主要是新闻写作的基本知识和时事政治,并且多是单选和多选题,只要临场稍微灵活一点,不难通过考试。最后是新华社国内部经济采访部主任陈二厚,为大家介绍重大新闻报道的采访和写作技巧,当然了这与我们这些人实际上并没有多大关系,只是听个热闹罢了,但是从中也不无启发。

  

    考试不用多说,不到半个钟头结束战斗,肯定每个人都能及格。《商标世界专刊》的主编,却是一个难得的妙人,她应该是我们这次培训遇到的第二个女老师,人非常年轻,也非常漂亮,典型的一都市白领的形象。说话干净利索,声音很动听,只用了不到一个钟头就把自己的讲课内容讲完了,大家,尤其是男学员真有点意犹未尽的感觉!这不是开玩笑,许多人课后都是这么讲的。至于第一位女老师,则是昨天为我们授课的“非公经济”专刊主编苏蓓。她说话的速度更快,简直就像机关枪一样,只用了半个多钟头就完成了任务,因为她深知作为非主流的版面编辑,留给她的讲课时间是非常有限的。

  

    再回头说说新华社的记者陈二厚。听通联部的老师介绍,陈老师虽然很年轻,但曾经担任过已故新华社社长穆青的秘书,所以对这位新闻界老前辈的事迹掌握的非常多。因此在他讲课的过程中就列举了许多穆青当年从事新闻写作的遗闻趣事。比如他特别讲到了穆青当年挖掘和整理“县委书记的楷模”焦裕禄事迹的情况,那真是充满了神秘的传奇色彩!可以说,这篇传世的长篇通讯力作,集中了一篇优秀的新闻报道,在挖掘和成稿过程中的所有成功因素,具有非常强的教科书式的指导示范意义!而且给我深刻印象的是,在课间的互动环节,有些学员提出了一些很深刻的问题让陈老师解答。这些学员来自全国各地,有的普通话并不灵光,在表达方面难免有些掺杂不清,反正我是听不大懂。但是,陈老师却能非常准确的把握住对方的提问要点,并且很有针对性的给予解答,这种超乎寻常的把握问题、洞察问题的能力以及条理清晰的解答问题的水准,确实非常人所能及,不愧是国际大通讯社的记者,素质就是不一般!所以我深刻的体会到这样一句话的正确性:不服高人有罪!

  评论这张
 
阅读(648)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016