注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】谁是“吃人公园”的幕后帮凶  

2006-12-17 14:49:23|  分类: 个人观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 引子:

   因为8岁的爱女在福建三明江滨公园游戏时,失足滑入水中溺死,詹红光将三明市相关主管部门告上法庭。但她明显处于劣势。于是开始寻求同盟———在痛苦的搜索中,她惊奇地发现:由于同样的原因,至少有20个人葬身在这个吃人公园里。其中绝大部分是孩子。

 

   福建三明市的滨江公园被当地人称作是“吃人公园”,这是因为,在短短几年的时间里就有20余条鲜活的生命在这里魂归天国,其中仅200678月份两个月时间里就有6人命丧于此!这当中有4名儿童,一名青年和一名六十多岁的老人。

     

       是什么原因导致本是欢乐祥和之地的公园频现杀机,以至落下个“吃人公园”的恶名呢?一切都缘自那条贯穿市中心,紧邻公园的沙溪河!按照惯常的表达,沙溪河本是三明市的“母亲河”。然而就是这条“母亲河”,在1999年下游的斑竹水电站开始蓄水以来,就事故频发,连夺人命,特别是2004年滨江公园建成开放以来,溺水而亡的人数更是直线上升。按当地人的说法是“这相当于在三明人身边放了一个水库”

 

然而事情的原委恐怕远远不是人们想象的那么简单。古今中外,邻水而居的城市不知凡几,许多城市甚至还有水城之称,可为什么这些地方就没有发生像三明这样,在短时间内集中频发的溺水事故呢?想一想,在同一个河段,在两个月时间内居然发生6起溺水事故,除去不可抗拒的天灾因素外,这也算创世界记录了!归根结底,这里边“人祸”的因素还是占了绝大部分。

 

让我们来看看滨江公园是如何“吃人”的。滨江公园紧邻沙溪河,河堤上的护栏由水泥柱和钢管搭成,通高90厘米(按照建设部颁布的《公园设计规范》,护栏设施应高于1.05)。水泥柱间隔10左右,中间横穿两根铁管,下方还有60厘米的空隙。对成年人来说,护栏太矮,可以轻松跨越;对儿童来说,又遮挡不够,他们能从钢管下面钻过去。护栏外,是几级沿着河堤伸入水中的水泥台阶。由于被长期浸泡,上面密布湿滑的青苔。据一名受害儿童家长说:“护栏根本拦不住,而台阶又会吸引人走下去,这对缺乏判断力的孩子来说,是一个致命的设计。”

 

200672715岁的中学生罗小鹏吃完午饭,来到大河北端的公园。打闹中,他的凉鞋沾上了泥,这个一向整洁的孩子翻过护栏,沿着台阶下去洗脚……等到朋友们发现时,男孩已沉入了水底。罗小鹏溺水3天后,同一个水泥台阶葬送了29岁的李世锋;825,老人钟固(化名)在公园健身后,从水泥台阶上滑入水中溺亡……。”这是引自《南方周末》报道的一段叙述。短短一个月内即有3条人命断送于此!

 

为此,一位受害儿童的母亲把矛头直指三明市园林管理处和水利局:“管理处为什么不设计建造合理的护栏?为什么不设立水深警示?为什么没有巡逻人员?”她质问,“对水泥台阶这样的隐患,水利局为什么不拆除?”这位母亲在女儿去世两周后,给园林管理处和水利局去信,恳求整改。但遗憾的是,她没有得到任何回应,江宾公园依然隐患重重!直到两个月内,连续溺亡6人后,才终于换来了有关部门“水深危险”的警示牌,对河堤上22处水泥台阶进行了拆除,修补了某些破损的护栏。然而这一切来的都太迟了,20余条曾经鲜活的生命已经被无情的河水夺走了!

 

至此已经再清楚不过了,“吃人公园”之所以频现杀机,连夺人命,倒不是公园本身多么狰狞可怕,而是设计建造这座公园并负管理之责的相关部门,没有履行好自己的职责,遗留了许多事故隐患之故,他们的管理缺席或“纵然”是导致“公园吃人”的根本原因所在。所以,称这些部门是“吃人公园”的帮凶甚至是“主谋”,是毫不为过的!

  评论这张
 
阅读(30487)| 评论(83)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016