注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】有中国特色的年终考核  

2006-12-26 10:59:55|  分类: 个人观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年终岁尾,各单位、各部门一年一度的年终工作考核又开始了。这两天之所以疏于打理自己的博客,正是因为在忙这件事情。

 

每年一到这个时候,上头考核我们,我们考核下面,一直到元旦过后都不得消停。上一周县里刚考核完,昨天市局又下来一个考核组,专门考核我们的执法办案工作,再过几天市局还要来一个考核组,将对我局党组班子及2006年度整体工作情况进行考核。与此同时,我们系统内部对基层所和机关各科室的年度考核工作,也紧锣密鼓的铺展了开来。这不,作为考核组的一员,昨天才完成了对一个基层所的考核。

 

相信坐过机关或在政府部门待过的人们,对这种考核一点都不陌生。也不只是年终这一段时间,就是平时各单位类似的考核活动也不少见,只不过年终更集中罢了。至于考核的程序,从上到下都大同小异,无非是被考核单位的“一把手”首先代表班子作述职报告,然后是单位副职述职、领导座谈、和一般干部座谈,最后是考核组和被考核领导班子交换意见,如果是垂直管理部门,考核组还要专门征求该单位所在地人民政府主要领导和主管领导的意见。

 

这期间,考核组一般还要调阅一些档案、文书,对该单位的整体业务工作进行全面的了解。当然了,这一切早在考核组到来之前就已经准备齐全了,按照事先接到的考核大纲缺什么补什么,一般不会出什么纰漏,都能通过考核组的检查验收。这一切程序都走下来之后,考核的主要环节也就差不多完成了,接下来还剩最后一个也是最关键的一个环节,那就是招待宴请考核组成员。不客气的讲,考核的成绩最后如何,某种程度上就取决于这最后一个招待的环节!

 

忙活大半天,到饭点了,考核组的领导挺辛苦的,被考核单位的领导此时要拿出十二分的诚意,盛情的邀请上级领导赏光吃一顿“便饭”,这时候考核组成员一般是不会推辞的,知道也推辞不了,索性就由着东道主安排了。吃、喝、玩、乐一条龙下来之后,考核组就被搞的晕头转向、七荤八素了,有个别清醒一些的,碍于情面也乐得装糊涂。于是,一方一连串的承诺,一方一连声的千恩万谢。考核者和被考者勾肩搭背,称兄道弟,跌跌撞撞的一方送走另一方,当然了,临走东道主还不忘把准备好的一份“心意”让考核组带上,又是一连串的寒暄保重,车子绝尘而去,至此,东道主才长出了一口气,一块石头落了地!

 

一切都是那么的“中国”、那么的富有人情味,就像一幕幕导演的话剧,轮番上演,只不过角色时有互换(今天是考核者,明天可能又成了被考者),但内容和过程大致相同。“话剧”堪称经典,但不知观众在哪里,预期的“票房收入”更是无从谈起,我不知道这样精心导演的“话剧”,年复一年的上演到底有何意义,只看那“大团圆”的结局就知道,所谓的“督导”和“推动”多半都是会落空的,而这当中滋生的一些“副产品”所可能产生的负作用,倒是应该引起人们的警惕和关注!

 

  评论这张
 
阅读(43148)| 评论(95)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016