注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】萨达姆倒在了新年的门槛前  

2006-12-30 16:24:17|  分类: 个人观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

萨达姆终于没有等到迎接又一个新年的到来。今天他走了,走上了美国人借伊拉克人之手为他所设的绞刑架。他最终没有实现像一个战士一样饮弹而亡的诺言,因为,作为美国的阶下之囚,他已经没有了实现自己诺言的权力,哪怕是选择自己的死法也不例外。典型的成者王侯败者寇。

 

尽管萨达姆的一生远谈不上正直和良善,甚至是盈满了罪恶,但是作为一国的元首,最后的命运完全被他国所掌控,并最终被剥夺生命,这在二战以来的世界史上是罕见的,也许只有前南联盟总统米络舍维奇可与之相类比,不过显然萨达姆比后者还要悲惨的多。而二者的共同点是,都与美国直接相关。这是美国式民主、美国式霸权的胜利,但却是全世界热爱和平国家的失败,是整个人类历史的倒退。

 

不错,萨达姆在他的国家犯下了暴虐的罪行,但是这一切都应该由伊拉克人民自己来解决,国际社会要介入至少也应在联合国框架内,有限的介入。而美国俨然以救世主自居,不顾国际社会的反对,以几乎是莫须有的罪名(事后的调查证明,伊拉克根本没有大规模杀伤性武器),兴师问罪,出兵伊拉克。在给伊拉克人民造成了人道主义灾难的同时,也使自己的军队付出了二千多人牺牲的代价,并且这一牺牲目前还在不停的增加着。随着萨达姆的被处以绞刑,相信美国人在伊拉克领土上还将付出更加惨重的代价!

 

萨达姆走了,但愿他的死能够唤醒某些野心家心中的春秋大梦。美国式的民主固然不是什么灵丹妙药,但是独裁统治,注定也不是现代国家的救命稻草。独裁与罪恶往往是划等号的,而且还容易被像美国这样的霸权国家抓住把柄,以进行“外科手术式”的民主改造为借口,遭受打击。阿富汗、南联盟和伊拉克就是这方面的典型。

 

相比之下,利比亚的卡扎菲就乖了许多,面对美国的淫威不得不收敛自己的锋芒,但是他的统治实际上也是独裁,但是只要顺从美国的意志,什么独裁,什么反人类罪,统统都不在话下,从这一点就足以看出美国式民主的虚伪性,至少他向别国推荐的民主不是什么真货色。

 

下一步,伊朗和朝鲜要注意了,美国式民主改造的大棒已经举起,下一个要落到谁的头上,让我们拭目以待。

  评论这张
 
阅读(81008)| 评论(303)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016