注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原创】你饶了你自己吧  

2006-02-13 20:17:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

      有时候人就喜欢跟自己较劲、跟自己过不去,比方说强迫自己干这个、干那个,成为什么什么或者成就什么什么。

  

作为一种积极的入世主义哲学,人的这种本能可以促进个人自身和人类的发展和进步,本无可厚非的,但凡事都要有个度,过犹不及就大可不必了!为什么非得跟自己过不去呢,放下包袱,活的轻松一些不好吗?

 

 说到底人往往就是被名、利这两样东西所累,总是鞭打快牛不让自己消停,并且经常强迫自己去做一些自己本不愿意做的事情。比如说拉关系走后门,这种事情一般人心里都是极不情愿的,从来没听人说自己就是喜欢给人送礼,那不成贱种了吗?!但是为了一个可预期的目标,他又不得不强迫自己“催眉折腰侍权贵”,而最后往往是“使我不得开心颜”。

 

 可见有些事情,是不会以自己的意志为转移的,强为不可为之事最后很可能就是“竹篮打水一场空”。

 

 还有一种情况是取得了成功,但是仍不满足,还想获得更大的成功。倘若是通过正当的渠道和路径,通过自身的努力获取更大的成功倒也罢了。但有的人他还是想通过走捷径以打通通往成功的大门,这就不足取了。

 

比如一些已经身居高位的人,他们还想爬到更高的位置上去;或者知道升迁无望,他们就绞尽脑汁的运用手中的权力,大肆地牟取不义之财。总之对更高的地位和金钱的追求已成了他们生活的唯一目标。为了达到目标,他们不择手段,甚至不惜铤而走险,以身试法。

 

此时的他们就像穿上了“红魔鞋”的舞女一样,身不由己的“舞”个不停,已经无暇顾及人生的美好与精彩,有的只是对金钱和地位永无休止的迷恋与追求。到最后不仅迷失了自己,更有甚者会达上卿卿性命。陈希同、胡长青之流就是很好的例证。

 

对生命价值和人生意义的积极追求与实现是我们所提倡的,但如果为了追逐名利,利令智昏,不择手段,使自己陷于一种走火入魔的癫狂状态,最后走向虚无与毁灭,那就太不足取了。

 

所以,人有时候就得学会放弃与舍得。舍得舍得,有舍才会有得,不要总跟自己较劲,让自己活的那么累。请放慢你的脚步,留意一下四周,你会发现生活的旅途中,原来有那么多美丽的风景等待着你去领略、去欣赏。

  

 

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016