注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原创】变味的“红包”  

2006-02-14 23:00:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在古代,当医生治好了病人的病或者将危重病人从死神的手里拉回来后,病人家属在交了必要的药费及治疗费后,往往会再包几块碎银子给郎中,以作为救死扶伤的答谢之礼。这在当时是极普通的事,老百姓给得心甘情愿,郎中们也收得问心无愧。这可以说是中国“红包”的最早的雏形吧。

 

然而时至今日,红包发展到现在却似乎早已脱离了其本来的含义,甚至完全走向了其反面——古代的红包乃是答谢救命之恩的谢礼钱,而现今的红包则已成为收买“无常”的买命钱!

 

这话也许说的有点过,但一些活生生的事实证明,这话又似无不妥。您只须稍稍留意一下报章、杂志就不难发现这样一些事实:某医生给病人开刀,一不小心就把一张纱布或一把钳子落在了病人的腹中,害得病人痛苦不堪,于是不得不第二次开膛破肚;某位主刀医生给一名女患者做阑尾切除,却一不留神把人家的子宫给切除了……似此种种不一而足。至于误诊、误治更是屡见不鲜。

 

缘何如此?愚以为除了医生的医术外,更主要的是责任心问题了,而较强的责任心源于何处,除了医德约束外,恐怕与红包也不无联系吧!至少在他收了你的红包后,就会对你付起起码的责任——“拿人钱财,于人消灾”嘛。于是奉送和收受“红包”就成了医患之间的一种心照不宣的默契,久而久之便“蔚然成风”了。

 

且不说一些意志薄弱者受此风影响会步入歧途,就是一些医德高尚者也时时受此风骚扰而苦恼不已。何也?乃是患者对个别医生的不信任推及到所有医生身上,觉得谁都不保险,惟有送上红包心里才觉踏实,于是就出现了因医生拒收红包而患者转院的极端个例。

 

医患之间的信任纽带竟然完全维系在了一纸红包上,这是当今“杏林”的耻辱和悲哀,更是整个社会的悲哀!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016