注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】没了妓女光棍就不能活了?  

2006-12-04 20:04:34|  分类: 个人管见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     刚刚看了网易博友愤怒的小马写的一篇题为《妓女不合法光棍怎么办》的文章,觉得该篇文章的观点,笔者不敢苟同,实在大有商榷之处。

 

其实小马的观点很明确,从文章的题目看即可一目了然,那就是妓女不能被取缔,如果没有了妓女,光棍们的“性权利”就无法得到实现,继而他们就有可能铤而走险,做出危害社会的事情,从而影响社会稳定。

 

从表面上看,作者的观点似乎有理有据,很有说服力,但是细一琢磨,其实满不是那么一回事。首先,从概念上该文作者就犯了一个以偏概全的错误。在他看来仿佛所有的打工者都是光棍,并且似乎所有的嫖客也都是这些所谓的“光棍打工者”,所以妓女一旦被取缔,这些数量众多的“光棍打工者”就会丧失“性权利”,于是就有可能去危害社会!这是一种典型的自我认定的伪因果推论,作者在这里完全忽略了事物的另外一种可能,只是在挑选对自己观点有利的判断或结论来支持自己的论点。

 

比如,依照常识性的判断,打工一族除了未成年人外,已经成家立业的应该还是多数,即使有年轻的光棍,那也不会意味着他在最近或者今后没有结婚的可能。也就是说,在打工族当中,真正意义上的光棍实际上只占很少的比例。当然了,如果说这些打工者常年在外与配偶长期两地分居,在外面就跟光棍没什么两样,这一点笔者基本同意。不过,难道仅仅是为了维护这极少数光棍的“性权利”,和那些两地分居打工者们不正当的所谓“性权利”,我们就应当鼓励妓女的存在吗?这显然是太荒谬了!

 

再比如,社会上的嫖客也决不像该文作者所想象的,都是那些所谓的“光棍”,这些人中可以说是三教九流、五行八作,什么样的地位和身份的人都有。贫苦的光棍出于经济条件的限制,可能在这当中同样也只是占了微不足道的一个比例。而那些三教九流的大多数,因为嫖妓导致家庭破裂、传播疾病的恶果,恐怕也远比因少数“光棍”的“性权利”被剥夺而可能导致的后果要严重的多!

 

当然了,该文作者还是很公平、很人道的,哪怕就是这少数的光棍,他们的“性权利”也是应当主张和维护的,这一点笔者是同意的,问题是怎么去维护,就只有“妓女合法化”一途而无其它选择吗?答案肯定是否定的。不错作者还说了“如果我们不能消灭贫困,如果我们不能合理的分配社会的资源,如果我们不能让更多的人接受教育。就总会有光棍的存在,这样的光棍是被迫的光棍,这样的光棍就免不了去嫖娼。”也就是说该文作者还是想到了其它的途径的,但是在这些途径暂时行不通的情况下,嫖娼似乎就是唯一的选择。显然,在这里作者已经深深的陷入到对弱势群体的同情之中,而不能自拔了,他就没有想一想,如果国家真按他设想的那么去做了,保留妓女的合法身份,那整个社会为之要付出的成本就太高昂了。

 

其实,小马也不必太忧心了,在当代中国即使要取缔妓女也决不是一件容易的事情,从这个意义上讲,你所主张的光棍们的“性权利”还是很有保障余地的,我在这里就算是多嘴,充一回“伪君子”“卫道士”罢了!

  评论这张
 
阅读(15004)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016