注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】二奶维权的尴尬与无奈  

2006-12-06 11:10:01|  分类: 个人观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

      二奶不独在中国有,但是只有中国的二奶身份最尴尬,因为其身份不仅不为法律所认可,而且更重要的是不为世俗的道德伦理所接受。而二奶维权在普通人眼里简直就是尴尬人干的尴尬事,既不会让大多数人理解,更会引来无数人的嘲笑——有病吧!养在豪宅里的“金丝雀”有什么权利可维护的,又是无聊的炒作吧!

 

你看,世俗的理解就是如此的直接和不近情理。在大多数人眼里,二奶就是一些“寄生虫”,好吃懒做之辈,她们有什么权利好维护的,还有脸出来丢人现眼,真不知世上还有羞耻二字!其实持有这种观点的人,是把问题简单化、情绪化了。只是因为二奶令人不齿的尴尬身份,就不自觉的将她们划入了另册,觉得她们并不值得同情和怜悯,这是一种典型的“泛道德化”身份认定和评判。

 

其实,二奶首先也是一个人而且是一个身处弱势的女人。她们之所以委身有妇之夫,除了虚荣心作祟外,也不排除有的人是有不得已的苦衷。况且,大多数二奶的处境也并不像一般人想像的那样“风光富足”衣食无忧。她们中的相当一部分,其实处境是很艰难甚至是很悲惨的。

 

需知,包二奶的男人往往都是一些不负责任的人(他如果负责任的话就不会抛下“糟糠”去包二奶了,所谓“家里红旗不倒”只是骗人的鬼话而已),这样的人就像《红楼梦》里的贾琏一样,对于女人是有无穷的欲望的,“恨不能天下女子尽之,方趁其心”。那么跟了这样的人,那些二奶们失宠落魄也就是早晚的事情了。到了那时候,如果自己不能独立的话,不要说锦衣玉食,就连糟糠果腹恐怕都难做到。尤其是一个女人若怀了孕乃至生了孩子,而孩子的父亲又不想负责的话,那境况就更是雪上加霜了。在这种情况下,二奶们勇敢的站出来维护自己的权益,就是一件很自然、很正常的事情了。

 

近来,网上出现的一些“二奶维权网站”,就是这些二奶们主张自己权利,与那些包养过她们的男人作斗争的主阵地。她们在网站上公开打出了“二奶是人,当有人权”的口号,旗帜鲜明的表明了自己的立场和决心。但是二奶的特殊身份,使她们的这种看似绝决的维权行动,还是被蒙上了一层暧昧的不明色彩,显得尴尬而又无奈。这种尴尬和无奈来自于强大的世俗偏见,但是我们又不可能支持二奶合法化,所以要想真正维护二奶们的利益,就必须调整对二奶的身份认定次序,即:二奶首先是一个人,然后她才是二奶。

  评论这张
 
阅读(32622)| 评论(207)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016