注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原创】编剧是中国电影的软肋?  

2006-02-17 10:01:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      中国电影从无声到有声,从黑白到彩色一直到今天的“大制作”,已经整整走过了百年的历程。

 

  这一百年当中涌现出了一大批长映不衰、堪称经典的影片。信手就可以举出一大串:《十字街头》、《马路天使》、《祝福》、《小城故事》、《老井》、《红高梁》、《霸王别姬》……

 

从中不难看出,每一部经典影片都讲述了一个好看并且耐看的故事。所以说一部好的影片,取决于一个好的剧本,剧本创作成功了,整部电影也就成功了一半!而导演的作用则在于创造性的、有个性的把剧本描述的一切,用声、光、电的手段生动的再现给观众,他起的只是一个锦上添花的作用。好不夸张的说,电影剧本才是电影的灵魂所在。

 

试想,一部电影如果没有一个好的故事,它凭什么去吸引观众?难道仅凭导演的名气、演员的名气和用金钱堆起的“视觉盛宴”来吸引观众吗?那样,你可能吸引观众一时,但你不能永久的抓住观众的心,因而你的电影便注定是一部“速朽”的电影,更与经典无关!

 

当代中国之电影给我的感觉是越来越不会讲故事了。不指望他能讲出多么厚重和有深度的故事,仅仅是好看并经得起推敲都不可得!

 

这不是本人故意刻薄,而是不争的事实!不信,从我们每个人有限的观影经历中,由前往后扒梳,你会发现许多留存于脑海里的经典人物形象和场景,几乎都是从前(至少是十多年前)的电影里的影像场面(尽管有的电影的名字可能忘记了)。而距现在最近的电影,对其印象反而格外的模糊,几乎仅剩下了一个电影的名字还残留在脑海里。

 

这是为什么,这不正说明了当前电影内容的贫乏与苍白吗?所以说,编剧(剧本)是当前中国电影的软肋是有依据的。

 

其实中国不乏优秀的电影编剧,但是为什么就创作不出优秀的电影剧本呢。说到底还是与急功近利的浮躁心态有关。

 

年轻的编剧缺乏经验和积累,但又梦想着一夜成名,于是在创作过程中难免因急躁而懒得精心“打磨”故事。好的剧本是“磨”出来的,连起码的创作时间都不能保证,怎么能创作出精品;资深的编剧倒是有能力、有水平可能创作出好的作品,但是毕竟凤毛麟角,并且被几个一线导演垄断着并受他们的控制和影响,没有多少创作自由,所以创作不出精品也就不足为奇了。

 

总的来说,中国电影近些年来在剧本创作上存在的致命伤就是:假、大、空,没有生活的气息和根基,显得特别虚飘。尤其是那两位所谓中国顶级导演的作品更是如此。《英雄》、《十面埋伏》、《无极》是典型代表。《无极》更是在这方面达到了登峰造极的地步。

 

其实,魔幻也好、神怪也好,都是有生活基础的,在故事本身里他们也都应有一个族群和虚拟的社会背景。对众多族群独特而神奇的生活场景的描述,也应是此类电影的一个重要的组成部分,而且它对于推动整个故事情节的发展是有独特作用的。可以说细节的描述和宏大的叙事并不矛盾,二者的并行伸发会增加作品的厚度和质感。这是一个成功的剧本所必备的要素。和《无极》同一类型的影片,你只需看看《指环王》系列,就会对两者的高下轻易作出判断。

 

《无极》里面也提到了“雪族”这个族群,对其独特的族群生活也有所交代,但是相对于整部电影的规模来讲还是单薄了许多,并且故事线索也不够复杂,人物也不够丰满,对白蹩脚而故弄玄虚。

 

看过《无极》后你闭上眼睛仔细想一想,在你的脑海里面还留存着什么?恐怕除了那鲜艳的盔甲和飞来飞去的场景外,不会有更多的印象,至于它到底讲了一个什么样的故事,可能依然是一头雾水。这就是一部电影剧本彻底失败的典型表征和所导致的直接后果!

 

所幸的是中国的一些低成本、小制作的文艺片,还是很有看头的。但是这类电影在目前的中国市场上很难进入主流院线同广大观众见面,难免会陷入曲高和寡的窘境。这就是当前中国电影的现状:一方面一些有才华的新生代导演苦于没有资金和机会一展自己的才华,拍出有分量的好的电影;另一方面一些所谓的大牌导演面临着“江朗才尽”的困境,浪费着各种资源,却拍不出群众喜闻乐见、经得起推敲的耐看的电影,更不用说拍出经典的影片了。

 

张艺谋2005年成功而华丽的转身,标志着他重新选择回归艺术的决心。这也是张艺谋比陈凯歌的高明之处。至少张艺谋本人已经意识到了“内容”的重要性,形式应该为内容服务,而不是相反。而陈凯歌如果不悬崖勒马,继续沿着《无极》这条路子走下去,可以肯定的说,他会在自己营造的“视觉盛宴”中“灿烂的死去”。

 

毕竟娱乐也需要有深度。

 

  评论这张
 
阅读(663)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016