注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】不必太偏执了  

2006-12-07 19:05:24|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   我越来越发现博客像毒品了!是的,写博也会上瘾。尤其是作为一个有点上进心的博客来讲,更是如此。

   

    前些日子看到别人的文章屡屡被推到网易首页,流量蹭蹭的,眼红的不行。虽然“搬家”以来自己的文章也有过被推荐,但是次数太少了,不过瘾。于是就鞭打小牛般的赶着自己往前奔,偏又赶上是年终岁尾,单位的事情也比较多,如此以来,搞的自己真有点筋疲力尽的感觉。想想真是何苦来呢?但是有瘾了,实在没治!

  

     最近自己的文章终于又被推了,文章和主页的流量立马就窜了上去,昨天和今天的流量分别都达到了3万点以上,连自己都感到有些难以相信——短短两天的点击数差不多赶上过去半年的流量了,乖乖!

  

     心情刚愉悦放松了一些,可又看到有人的文章居然达到了十几万的点击量,争强好胜的心又起来了,真对自己受不了!有时候想自己对自己说:能不能放松一下,不就是一博客吗,至于把自己搞的那么累吗?但总管不住自己,往电脑前一坐就总想写点什么,随便应付都不愿意。可作为一介草根,哪有那么多事情可写啊,整天忧国忧民连自己都觉得累,甚至都感到好笑!

  

    偶然之间,看了一个人的博客,我觉得我的想法有些改变了。这个人和我是同行,只不过我们不在同一座县城。我们还是党校的同学呢。在党校学习的时候,偶然碰到了一块,在一起吃饭聊天的时候,得知他在新浪开了博,而且博龄也不算短了。那都是两个月之前的事情了,后来就慢慢淡忘了。

  

    今天突然想起了这位同行博友,便产生了一种强烈的冲动,想看看这位老弟(他比我小8岁)到底在博客上都写些什么。在新浪首页输入他的名字,搜出了三个相同名字的博客,其中一个叫“留香居”的博客站点正是他在新浪的“家”。点击进入,非常淡雅朴素的界面,一看日志区域,居然也有了六页的规模,看来也是经营了一段时间了。

  

     随便打开一篇日志,立即就被他那种随意而散淡的文风所吸引。文字都不长,但是充满了一种不羁的个性,思维很活跃,很感性,没有那么多理性的偏执气象。我突然觉得,这也许才是最适于在博客上发表的文字!虽然他的博客流量不高,日志没有多少人看,但正如他在一篇文章中所说的:“虽然只有微乎其微的浏览量和固定的浏览人群(朋友),但真的能欣赏自己文章的人,有一个便足够了……”。我觉得他这种心态非常好,尽管从他的字里行间,也感觉出了他的不快乐,但至少在对待自己的文字上,他表现的不那么偏执。

 

想一想,我真应该向这个小老弟学习。博客本来是一个发泄放松的场所,没必要搞的那么紧张。当然,是博客就免不了对浏览量的追求,但是也应量力而为,每个人的起点不一样,是不能强求的。

 

比如最近一个叫宋嘉宝的博客在网易安了家,其实她早就是网易部落的老博客了,但是因为以前没有名气,博客流量始终上不去。但是从今年下半年开始,她在自己的博客上,让自己作模特添加了许多内衣展示的内容(顺便交代一下,她有自己的内衣专卖店),并且在新浪还开了专题展示空间,一下子成了新近崛起的“网络红人”,博客的流量立马也水涨船高起来。现在的总流量也已经是天文数字了。

 

所以,既然没有人家那样性感的身段,也没有人家那样的勇气,同时又不是什么名人精英,那么在自己的博客上随便涂鸦一些自己想写的文字,顺便赚点点击量,自娱自乐也就很好了,真的不需要太偏执了!

 

我想,现在对我来讲,在工作学习之余,特别是在烦恼的时候,能够一想起自己在网易的“家”,就感受到一种温暖舒心的感觉,让自己享受片刻的沉静与愉悦,也就足够了!

  评论这张
 
阅读(1414)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016