注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】又一个吃饱了撑得没事干的  

2006-12-09 11:49:45|  分类: 个人观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     前些时,有人吃饱了撑得没事干,要质疑董存瑞舍身炸碉堡英雄事迹的真实性。最近,上海一名姓吴的教授又提出,龙不应该作为中国或中华民族的象征,因为龙在西方国家的语汇里象征着恐怖与邪恶,以此为民族图腾象征,容易令世界对中国产生误会,并建议应该重新设计中国的民族图腾形象云云… …。真是无稽之谈!纯粹又是一个吃饱了撑得没事找事的主儿!

  

    众所周知,龙是中华民族自古以来传承下来的图腾象征,就像北极熊之与俄罗斯,鹰之于美国一样,早已扎根于民族的血脉,深入人心了,岂能说改就改,而且还是看着别人的脸色改,真是岂有此理!

 

一个民族的图腾象征是本民族、本国家的事情,与外族、外国何干?龙在他们那里象征着邪恶与恐怖,可是龙在我们国家却象征着威严与吉祥,难道我们国家自己的图腾象征不尊重本民族的传统认知和意愿,反而还要去迎合外民族的意志愿望吗?我竟不知,中国改革开放这么多年,有些人的奴性不仅没有随着国力的增强而稍减,反而愈发的升格了!

 

一个原本连外国人都想象不到的事情,他们居然有脸提出来,去迎合人家的口味,来破坏自家的东西。这不明摆着是替“中国威胁论”火上浇油吗,人家正愁找不着理由呢,这回好了,是你们自己说的,龙是代表着恐怖与邪恶,知道了还不赶紧改?!

 

我们的领导人出访外国的时候,曾不止一次讲到:世界是丰富多彩的,人类的文化是多元的,世界各国完全可以在保持本民族特色的前提下,求同存异,共同建设一个和谐的人类大家园!说的多好!为什么对于龙的理解,我们不能按照自己传统的解释去向全世界阐释它的含义,而非要去迎合西方人的理解和口味呢?

 

我们现在建设和谐社会,是应该搞好同世界各国的关系,建立起一个对自己发展有利的外部和谐环境,但是,我们也不能因此就过分的小心翼翼,甚至达到要修改自己承袭几千年的民族图腾象征,去迎合讨好某些国家的地步!这与中国当前蒸蒸日上的国力和负责任大国的形象是格格不入的!

 

中国在历史上大多数时候都是一个温和而谦让的国家,有时候甚至称得上是软弱,相信了解一点中国近代史的人,都不会否认这一点。如果说龙是代表恐怖与邪恶的话,那为何以龙为图腾的中华民族,会在近代遭受列强近百年的蹂躏呢?可见,一个民族的图腾象征并不必然代表着一个民族的品性,更与威胁他国没有什么联系。何况按照中国的传统理解,龙仅仅代表着威严与吉祥,丝毫不具有邪恶与恐怖的意思。如果中国作为一个在世界上有影响的大国,连一点威严的品质都不具备或者还要放弃的话,那我真不知道中国还将如何自立于世界优秀民族之林!

  评论这张
 
阅读(4319)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016