注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐
GACHA精选

【原】《霍元甲》——从武夫到智者的转身  

2006-02-22 16:11:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

       近日,通过网络下载,把李连杰武术(不是武打)电影的“收山之作”《霍元甲》看完了,总体感觉还是不错的,说的更具体一点应该是效果不错,相信如果是在影院里看肯定更过瘾。

  

不愧是李的“收山之作”,武打效果不出我的所料,非常棒。用两个词来形容那就是“震撼”、“过瘾”!可以说《霍元甲》的武打设计,延续了李连杰的一贯风格——刚猛、大气,有摧枯拉朽的气势。而在动作编排的机巧惊险方面更是达到了一个新的高度。

  

然而,看过全片的人可能都明白,显然李连杰拍此片的最终目的,不是想把他的武打动作推向一个更新的高度,并让观众去认可这一点——至少这不是他的主要目的。他拍此片的主要目的,早在《霍元甲》上映前的一系列宣传活动中,他就已经作出了明确的解释,那就是要向观众阐述他本人积数十年之功而悟出的武学最高真谛——“武者,止戈”!

  

影片中前后共出现了不下十次打擂的场面,这也非常符合《霍元甲》这部电影的特色,因为在人们的心目当中,霍元甲就是“打擂专业户”,他不仅在打擂中实现了自我的价值,也为国挣了光,是一个民族英雄的形象。

 

但在本片中,在不同的擂台上,面对强弱不一、身份不一的对手,李连杰饰演的霍元甲当时的心态都是不一样的。影片的前半部分,在遇到盲女前,他比武的心态是为了成为“津门第一”高手,是呈一时之勇的武夫心态;而在影片的后半部分,在受到盲女的感化后,他再上擂台的心态是却是为了“不争”,是为救人而来,为使命而来。

 

由争到不争,霍元甲经历了由有到无的境界,他实现了对自我的超越,已经完全由一个好勇斗狠的一介武夫,变成了一个看破一切、胸怀坦荡的“智者”。这也可以看作是李连杰个人对人生看法的转变和感悟,应该说是非常不容易的。

 

但是,李连杰拿霍元甲作为自己的代言人,来向观众阐释自己的人生感悟或者说是对武术的终极理解,实在是有点找错了对象。因为,不管历史上真实的霍元甲是一个什么样的人,但是经过近百年来人们对他的故事口口相传和艺术加工,霍元甲在人们的心目当中已经是一个不折不扣的民族英雄的光辉形象了。霍元甲就是为颠覆“东亚病夫”的屈辱而生的,他在擂台上与各国武士比武的每一次胜利,都是中华民族扬眉吐气的“历史时刻”。

 

这是普通观众对霍元甲的期待。总之霍元甲在人们心目中决不是一个好勇斗狠的赳赳武夫,更不是一个什么看破红尘、禅机在握的智者形象。所以说,观众——至少是我本人在观看这部电影时,一方面为影片精彩的打斗场面所折服的同时,另一方面却总觉得似乎还缺点什么,心里有一种怅然若失的感觉,我相信不少观众会与我有相同的感觉。我想这就是角色定位和观众的期待错位所导致的后果。因为人们想看到的霍元甲,除了无敌的武功外不是这个样子的!

 

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016