注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】在天堂与地狱间轮回  

2006-02-26 14:03:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

     为了给父母看病和供三个弟弟上学,从2002年春节开始到2004末年的两年时间里,乡村女英语代课教师徐萍(化名),周一到周五在学校代课,跟纯洁的孩子们在一起;周六、周日到城里去卖身,强作欢颜和那些付钱给她的男人们进行交易!

  

这是最近一期的《南方周末》头版,题为“平时是天使,周末是魔鬼”的报道里所讲述的一名乡村女代课老师的令人震惊和心酸的故事!

 

 过去读书时,我们从课本上和中外文学作品里,读到过太多关于“旧社会把人变成鬼”“新社会把鬼变成人”的故事。而在改革开放近三十年后的今天,居然还有类似的悲剧在重演,这不能不让我产生疑惑:我们现在到底是身处“万恶的旧社会”还是沐浴在“社会主义的阳光里”!

  

当然了,类似的悲剧在旧社会可能司空见惯,而在现在可能只是极端的个例,这是“新旧社会两重天”的本质区别。但是这并不能成为我们特别是当权者们自我开脱和安慰的理由。毕竟在这个世界上还有一些角落,是阳光不能照射到的。

  

然而,为什么会有这些阴暗的角落,是什么档住了照耀这些角落的阳光?我们的社会管理者和政治精英们有没有好好考虑过这个问题?或者说考虑到了有没有采取切实可行的措施去清除这些障碍呢?这是每一个有社会良知的人都应该思考的一个问题。

 

就拿徐萍来说,从表面看是因为其家庭的特殊情况导致了其悲剧的发生,但是从制度层面看,她的悲剧又有其产生的必然性。

 

她的三个弟弟都上学(一个念大学,两个读高中)一年学杂费需要2万多元,这就反映了当前教育收费过高的现实,可以说因为教育返贫或者说因为高昂的教育支出,而使许多原本就不富裕的农村家庭面临雪上加霜的境遇,在农村已是一个比较普遍的现象,何况象徐萍这种家庭状况更是难以幸免;再说她父母的治病问题,也反映了一个农村医疗保障缺席和严重不到位的现实。这些都说明,我们国家距建设成为全面小康的和谐社会还很长的路要走!

 

面对徐萍的悲剧,我们很清楚地知道,如果学费不畸高,如果药价不虚高,如果医疗有保障,如果乡村教师的待遇没有如此寒碜,如果农民致富有多种途径,徐萍一定不会选择卖身这条屈辱而辛酸的道路,也一定不会有灵与肉的挣扎和煎熬。然而,这一切都只是建立在假设之上。

 

因此,任何人无论出于什么样的依据和目的,都不应该对她的这种行为在道德层面上居高临下地提出质疑和批评。

 

是,她完全可以选择另外一种方法度过家庭的难关,比如动员弟弟们辍学打工挣钱养家,因为以他们家目前的这种状况,读书已经成为了一种奢侈,某种程度上讲甚至意味着一种浪费。当比接受教育更基本和更迫切的生存权受到挑战和威胁的时候,人们当然会义无反顾的选择前者,这本是无可厚非的,但是,当事人却选择了独自面对和坚持,这只能说明她的善良和无助。任何不负责任的质疑和指手划脚,在这里都是苍白的,甚至是残忍的!

 

幸运的是,徐萍在2005年终于如愿以偿转正,成为了一名公办教师,尽管目前工资依然不高,但毕竟有了一份稳定的收入,她再也可以不必靠出卖自己的身体而维持这个家了。让我们祝愿她今生一路走好!

 

  评论这张
 
阅读(398)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016