注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】从“馒头事件”看中国“俗文化”的流行趋势  

2006-02-27 21:16:18|  分类: 文娱杂评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      胡戈是又一个一夜成名的“网络传奇”!由他一手炮制的《无极》搞笑版《一个馒头引发的血案》一经发布,便在网上和各类媒体掀起了一股“馒头旋风”或者说是“馒头热”!一时间“馒头”满天飞,各种各样因馒头而衍生出的话题和副产品层出不穷,几乎到了人人以谈“馒头”为乐、以侃“馒头”为荣的地步!

  

本来,偶曾心里发誓不跟风、不拿“馒头”说事的,尽管此前对陈大导演的大作也有过品头论足(偶在部落曾发过一篇题为《“无极”——一杯五颜六色的鸡尾酒》的剧评,就《无极》发表了自己的看法),但跟“馒头”没发生过一点瓜葛。

 

然而,时至今日看到“馒头”之风如此火爆,大有愈演愈烈之势,本人最终还是未能经住“馒头”的诱惑,也想出来凑凑热闹,也算在这个“著名的馒头”上面抹上一点自己的颜色罢。

 

我想说的是,从“馒头事件”我看到了中国“俗文化”的流行趋势。

 

请朋友们不要误会,我所说的这个“俗文化”里的“俗”字,不是低俗的那个“俗”,不带任何感情色彩和褒贬之意,在这里它是一个中性词。

 

其实,这个“俗文化”也可以理解成为一种“流行文化”或“通俗文化”,实际上是古已有之的东西,比如皮影、大秧歌、民间的说唱艺术等等,之所以称之为“俗文化”而省了一个“通”字,实在是因为“馒头事件”所代表的文化现象与传统的“流行文化”又有其独体之处。

 

它们的共同点很明确,那就是通俗化、大众化和流行性,而胡戈的“馒头”还带有很强的自娱自乐的性质,并且有较强的“解构性”和颠覆性——对正统的解构与颠覆!这是此类“俗文化”与传统的流行文化最大的不同之处。其强烈的“无厘头”风格所夹带的嘲讽和批判的力量,非常契合普通大众渴望表达自己心声和引人注意的心里诉求,这也是为什么胡戈及其所炮制的“馒头”能够引起那么多人的共鸣并迅速窜红的根本原因之所在。

 

可以说,以《一个馒头引发的血案》为代表的“俗文化”能够发轫并在不远的将来迅速流行起来,是一个不可逆转的潮流和趋势。而网络的普及和发展无疑为这种流行起到了推波助澜的作用,它大大降低了制作此类文化产品的门槛和成本,并为其迅速传播提供了可能。

 

从这个意义上说,胡戈的出现代表了一种新的流行文化的崛起,可以毫不夸张的说,其意义是里程碑式的!即使不是在现在出现胡戈,也会在将来出现李戈、王戈,这是人类文化历史发展的潮流,尽管这个“潮流”可能不那么“主旋律”,甚至有一点另类,但是,只要有合适的空气(越来越宽松的舆论环境)和土壤(网络和广大的受众)它就必然会生根发芽,茁壮成长。

 

所以说,对于胡戈和他的“馒头”,我们没有必要表现的过于大惊小怪,更不能一棍子打死(事实上也打不死)!尤其是那些“主流的文化精英们”,对此应采取一种宽容大度的姿态,不必太较真的。须知,任何逆历史潮流而动的举动都是不明智的。

 

对不起,还要提一下陈凯歌导演。难道您不认为胡戈手里的“馒头”现在已经成了西班牙斗牛士手里的红布了吗?您真的要做那头急红了眼的蛮牛吗?!我想聪明如您,是不会干那样的傻事的!

附:《吉祥馒头》歌词(转)

阿爸!

哎!

馒头出来网友都看了吗?

对了。

馒头出来无极去哪里啦?

在欧洲。

我怎么找也找不到它?

没人看了。

馒头、无极、网友就是吉祥的一家!

阿妈!

哎!

无极之后怎么没有馒头?

被大家骂了。

馒头出了导演坐得住吗?

已经告了

导演告来告去能告赢吗?

他会长大的。

无极、馒头、导演就是吉祥的一家。

宝贝!

啊?

馒头就像太阳照着无极。

那无极呢?

无极跟着导演去欧洲了。

噢明白了啦!

他们三个就是吉祥如意的一家。

 

  评论这张
 
阅读(2433)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016