注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原创】方言歧视何时休  

2006-02-04 09:35:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  中国地域广阔,形形色色的方言恐怕不下千种。这些方言作为不标准的普通话与普通话或准普通话(北京话、东北话)相比确实有欠规范,给人突兀、滑稽的感觉。

    正是因为方言的这些特点,就成了如今文艺界搞创作大肆渲染、大加炒作的“包袱”笑料,屡屡加以搓弄和玩赏,用以博取观众的欢心。而一些“土产”的艺术家也乐于迎合这种近似嘲弄的心理,不惜以夸张的形体和嗓门来取悦观众和编导,好像除了运用方言搞笑外已没有了别的招式。

    应该说,此一方法刚开始确实给广大观众以耳目一新的感觉,取得了一定的艺术效果。但时间一长,老是这一套,观众就觉得乏味了。尤其是方言所在地的广大观众更不能接受,会有一种被嘲弄的感觉。他们会觉得,难道我们这块儿的人就都那么“傻、冒、憨、直”?真是难以置信!

   前两年有一部很火的电视剧叫《贫嘴张大民的幸福生活》。说实话本人挺喜欢这部剧的,非常贴近老百姓的生活,但是这里面对方言的运用让我感到别扭。不是说不可以使用方言,而是戏里面使用方言的角色,同样被设计成了一个非常可笑的主儿,这就有点不大厚道了——这不是北京人拿外地人开涮嘛!应该说剧中张大雨后来找的那个山东对象“李木勺”,是一个很有特色的角色,甭说别的,就那一口胶东方言,在一色的京腔京调中就显得特“各色”。

    可令人遗憾的是,就这样一个剧中唯一的“外地人”也被决无幸免地设计成了一个“傻、冒、憨、直”的主儿。而且从张大民一口一个“山东驴”的称呼中,也分明感到了一种自我优越的嘲弄和歧视!

    当然了,对此我们完全可以理解成是剧情的需要。那么一部电视剧这样设计了,是不是别的电视剧或其他艺术形式,就都可以跟风似的如此设计呢?我想这是一个值得深入探讨的问题。我的意见还是少一些这样的方言歧视为好。

    为什么就非得把一些有性格缺陷或是令人感到可笑的角色,设计成某种方言人物呢?说的严重点,这样是会伤害方言地区人们的感情的,这对文艺创作的繁荣恐怕没什么好处吧?

     我们不鼓励说方言,但也不应歧视方言。

 

  评论这张
 
阅读(482)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016