注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原创】天堂的穹顶后面是什么  

2006-02-05 09:32:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    对这个世界抱有永久的好奇与幻想,似乎是人类的一种专利,而人类就是在对这种好奇心的满足和对幻想的不断求证中,得以进步并逐步走到了今天。

 

   记得以前曾看过一篇古巴比伦神话叫《通天塔》(也有译做《巴比伦塔》的)。大意是说,古巴比伦的先民们受好奇心的驱使,决定修一座通天塔,想看看天堂的模样,顺便拜访一下上帝!他们夜以继日的劳作,不停的修啊修啊,也不知道过了多少年,经过了几代人的努力,有一天他们终于到达了天堂的穹顶,亲眼看到了“天堂的天花板”……

  

    在这里,天堂的穹顶代表着人类的好奇心,而通天塔则象征着人类对幻想不懈求证的努力过程。神话毕竟是神话,它可以通过天马行空的想象去满足人们的好奇心,而在现实生活中人们的幻想恐怕也仅仅就是幻想而已。尽管人类走到了今天,已经把过去的许多幻想变成了现实,但是就人类的每一个个体来讲,在可预见的将来,他脑海里的幻想是不会有实现的可能的,或者可以说在其一生当中是永远都不会实现了。

    

    然而,受好奇心的驱使,人类是不会放弃幻想的,就象飞蛾扑火是某些昆虫的本能一样,幻想是人类的本能,而且这种欲望和本能,是没有止境永不停息的。

  

   可是,总在幻想但总是不能实现——即使有一天自己的幻想实现了,但作为生命个体的自己恐怕也早已不存在了——也实在是无趣的很,怎么办?于是人们就发明了神话,籍着神话的安慰人们暂时满足了自己的某些好奇。

  

   可神话毕竟是一种意象的东西,人们还想亲眼看到!对于人类来讲,眼见为实似乎永远是不二的法则,所以说能够得到视觉上的满足,是人类对于幻想实现的终极目标。于是人类又发明了电影和电视。

  

    特别是好来坞“梦工厂”出品发行的电影,最大限度的满足了人们对幻想“实现”的好奇与需求。比如,关于时间和空间、关于外星文明、关于灾难、关于自然奥秘等等,好来坞都用逼真的影象特效完美的再现到了观众眼前,从而直接满足了人们对幻想成真的终极需求——强烈而撼人心魄的视觉刺激!

  

    前两天刚刚看完了好莱坞大导演斯皮尔.伯格的科幻新作《世界大战》。这部据说是有史以来投资最巨的宏大制作,讲述的实际上是一个老套的外星人入侵地球的故事。故事本不新奇,但精良的制作掩盖了内容的贫乏,特别是在层层渲染和铺垫中,向人们一步步展示出的庞大的外星机器和外星人的神秘面容,还是给人以强烈的视觉冲击,只不过这种冲击太短暂了。

 

随着秘密的揭示,在经历了最初的悸动和眩晕后,人们的心很快就恢复了平静,甚至在影片放映过后,再回想起片中某些所谓的经典场景,你会觉得那些奇形怪状的外星人是如此的滑稽。这就是幻想在瞬间“实现”后的后果——人们已经失去了对幻想应有的敬畏感和神秘感!这样所导致的另一个严重的后果就是,人类在自导自演的“幻想实现”中已经感受不到幻想的乐趣!人类的幻想功能开始萎缩了!

 

神话里的巴比伦人把塔修到了天堂的穹顶,他们看到了并触摸到了穹顶,但是他们并不满足,他们还想看看穹顶的后面(上面)到底是什么,因为他们还想拜访上帝!于是他们凿穿了天堂的穹顶!

 

亲爱的朋友们,你说他们看到了什么?我不告诉你,你最好也不要去查这个结果,还是让我们保留一些幻想的余地吧。我只能告诉你,那些古巴比伦人在凿穿了天堂穹顶后,受到了上帝严厉的惩罚!

 

世上只有上帝是全能全知的,上帝想让你知道的他自会让你知道。人类千万不要试图去扮演上帝的角色,去揭示你不该知道的秘密,否则,上帝会很生气,后果会很严重!

 

 

  评论这张
 
阅读(631)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016