注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

[原创]军旅不了情  

2006-02-06 12:44:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       三年的军旅生涯给我的人生底色涂上了一抹重重的绿彩。

 

都说“当兵后悔三年,不当兵后悔一辈子!”此话不假。回想十多年前,自己还是一名刚刚走出校门稚气未褪的高中生,怀着美好的憧憬和幻想穿起了那身“橄榄绿”,那种激动莫名的感觉连同那热闹而感人的送别场面,现在依然那么熟悉和清晰,仿佛一切就发生在昨天。我知道,那一幕在我的心中已经定格成了一道永恒的风景。

 

随着时间的流逝,漫长而又短暂的军旅生活开始活生生的在我面前展开,等待着我去领略、去体味。

 

这确是一幅独特的丰富多彩的人生画卷。在这里我第一次体验到了什么是铁的纪律;第一次经历了什么是风吹雨打的艰苦磨练;也第一次感受到了作为一名光荣的武警战士所特有的自豪感和使命感……。正是这众多的第一次,使得我对军队这个“大熔炉”有了一个全新的认识。先前一切浪漫而纯真的幻想,都拌合着训练场上挥洒的汗水而消失殆尽,代之而起的是一种更高层次的精神体验和人生实现。

 

记得第一次握着那杆属于自己的枪时,抚摩着溜光的枪身,闻着枪上那股特有的气味,心中那份激动和惊喜真是无以言表——感觉是实现了自己儿时的一个梦。潜意识里真的已经把它看作了自己的第二生命——正如班长教导我们的那样。队长(连长)也经常跟我们说:要象爱护自己的眼睛一样爱护自己的枪,做到一天一小擦,三天一大擦,真可谓是照顾的无微不至。

 

可是,一连两周的操枪训练下来,心中对于枪的那份激情就所剩无几了。七斤半的家伙拎在手里仿佛有千斤重,楞是左右玩不转。看着那些老兵们枪玩的那么靓,心里那个羡慕就甭提了,可是一轮到自己怎么就那么别扭,不是人玩枪,简直是枪玩人!训练下来,瞅瞅被枪磕的伤痕累累的手,心目中的英雄形象也没那么潇洒了,剩下的只有对英雄的敬佩与崇拜。

 

很快,自己也成了一名老兵,也有了一套可以向新兵炫耀的资本。从新兵那充满期待和崇拜的目光及真诚而又热切的“班长“的称呼声里,自己那掩盖在心底浅层的一点点虚荣心得到了极大的满足。于是军营在我的眼里不再神秘,自己倒成了撩开部队神秘面纱的一分子,等着后来者从我那半真半假、半明半暗、玄机重重的言谈中去小心翼翼地探悉和了解。而当他们依然一知半解,两眼透着迷茫的神色时,你就可以轻蔑地扔给他们一句:“新兵蛋子,以后时间长着呢,慢慢学吧!”

 

如今,脱下军装已经整整十年了,但我确信我依然是一个兵——一名不穿军装的军人,这一点无论何时何地我都不讳言,并深深地引以为自豪和光荣,并为自己当初无怨无悔的选择而“高呼万岁”,一如歌词里所唱的那样!

 

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016