注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原创】这是一个“愚乐大众”的时代  

2006-02-08 11:53:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     现如今是一个“愚乐大众”的时代!

 

60多年前,毛主席在延安文艺座谈会上的讲话里强调:“我们的文艺,第一是为工人的,这是领导革命的阶级。第二是为农民的,他们是革命中最广大最坚决的同盟军。第三是为武装起来了的工人农民即八路军、新四军和其他人民武装队伍的,这是革命战争的主力。第四是为城市小资产阶级劳动群众和知识分子的,他们也是革命的同盟者,他们是能够长期地和我们合作的。这四种人,就是中华民族的最大部分,就是最广大的人民大众…….。”也就是说,中国共产党领导下的文艺队伍的服务对象是面向最广大的人民大众 ,通俗的讲,国家的文艺政策就是娱乐大众!

 

这一点无论是在革命战争年代,还是在社会主义改造和建设时期,都得到了很好的贯彻,就是在十年文革的特殊时期,全国人民也有八台“样板戏”可看,只不过那时候的娱乐大众,恐怕已是不折不扣的变成了“愚乐大众”了——八亿人民根本没有别的选择,在那个文化产品极度匮乏,而众多的陈年“毒草”又不能碰的年代里,人们只能怀着被愚弄的心情,一遍又一遍地咀嚼着那些经过“精耕细作生产出来的草料”聊以自慰,打发“斗争”以外的闲暇时光。

 

那毕竟是一个被扭曲了的特殊年代,不说也罢!

 

然而,你可曾料到,到了现如今这个信息爆炸、娱乐至上、各种文艺产品极度丰富的年代,竟然也出现了“愚乐大众”的苗头,且有愈演愈烈之势,你说怪不怪!只不过这个“愚乐大众”是基于当今娱乐产品极大丰富的产物,与那个“史无前例”年代的“愚乐大众”是外延不同的两个概念,但它们的内核却是相同的,即,大众都受到了愚弄!

 

也许有人说,你那不是瞎扯吗,现在娱乐产业如此发达,文艺如此繁荣,人们面临着无数的选择,想怎么乐就怎么乐,高兴还来不及呢,怎么会有被愚弄的感觉呢?别急,听我慢慢说。我说的这个被愚弄,其实也是一个相对的概念。不错,在经历了文化娱乐极度匮乏的岁月,在刚刚迎来“文艺复兴的春天”的时候,大多数人或者说几乎所有有精神需求的人们,都感受到了一种前所未有的愉悦,内心世界在短时间内得到了极大的满足,这时候人们当然高兴,更不会产生出被愚弄的感觉。

 

但是,随着时间的推移,特别是到了上世纪末本世纪初的时候,随着国家文艺政策的不断开放,我们国家的文艺得到了进一步的繁荣,特别是对国外先进文艺理念和产品的大量引进,进一步丰富了人们的选择,同时也大幅度的提高了广大人民群众的文艺欣赏水平。

 

而且随着互联网的普及,面对海量的信息和咨询,人们在经过了短暂的迷茫后,对文艺理念的接纳和对文艺产品的消费已更加趋于理智。在这样的社会大背景下,人们在消费娱乐产品的同时会产生失望的情绪,甚至会有被愚弄的感觉也就毫不稀奇了!

 

从某种程度上讲,人们的这种失望或被愚弄的感觉已经蔓延成为了一种普遍的社会情绪。不信你只要打开网络,这种情绪就会扑面而来,并迅速的感染你。

 

其实,时下会产生这种社会情绪一点都不奇怪,这实在是文艺产品生产者们自己的功劳!一方面是有国外先进的文艺理念和产品作比照,另一方面是我们自己确实是很少能生产出群众喜闻乐见的文艺产品。大到春节联欢晚会,小到一个娱乐电视栏目的设置与策划;从所谓的国产娱乐大片到低成本的室内情景电视剧,你说说,有多少是真正能够为老百姓所称道和认可的!

 

春晚已经是连续多年遭到观众恶评了,甚至现在都已经起了“春晚到底还办不办”的争议,其在老百姓心目中的尴尬地位与刚开始那几年的火爆情形相比,简直是判若云泥!

 

国产电影,更是到了仅靠几个所谓一线导演轮流坐庄,靠特技和豪华壮观的场景唬人的地步!全国一年的电影票房甚至都抵不过好莱坞一部顶级大片的年度票房!如果用“票房既是一切”的标准去衡量,中国电影的现状只能用“窘迫”这个词来形容,而艺术性则更是无从谈起(特别是对那些所谓的“宏大制作”而言)。可以说除了华裔海外军团的卓越表现外,当代中国电影几乎乏善可陈。

 

至于在时下中国各类大大小小的文艺舞台上,活跃和上演的为非都是一些东拼西凑、东施效颦,土不土洋不洋的东西,简直是不忍悴睹,真正的精品原创节目更是凤毛麟角!

 

在这个文化精英掌握话语权的年代,如果他们不肯动脑子,不愿为老百姓奉献出有中国特色的精品原创娱乐产品,而只是满足于东施效颦的模仿和拼凑,那中国的老百姓受愚弄也就是不可避免的事情了。尽管你可以选择不受愚弄,但是在这个信息手段和内容高度发达过剩的年代里,作为一个耳聪目明的人,你很难真正做到独善其身,于是只好被一路“愚乐”下来,以不负这个“愚乐大众”的时代!

  

 

  评论这张
 
阅读(538)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016