注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】“罪”于成龙书  

2006-03-10 14:50:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

       于成龙被誉为“满情第一廉吏”绝非浪得虚名,其清其廉的确称的上是感天动地!相信看过《一代廉吏于成龙》这部电视剧的人都会有此同感。但若从传统的“忠、孝、仁、义”的角度衡量,于成龙身上又有很多遭人非议的地方。不信,本人不妨略书一、二,请读者明鉴,更请当今的“肉食者”明察!

  

爱惜民生,心忧社稷,但却一味克俭自己,“布衣粗食”毫不在意,不顾惜国家栋梁之体,似有“不忠”之嫌,此于成龙之“罪”一也。

 

    俗话说“身体是革命的本钱”,不好好爱惜自己的身体,如何更好的为国家效力?!鉴于此,本人特为于大人提供菜单一份,“四菜一汤”:鱼翅、燕窝、熊掌、猴脑外加一碗王八汤。若照此料理,必老当益壮,再干20年没问题!

 

自为官后,长时间对其母生不能养、死不能葬,有孝心而无其实,实“不孝”也,此其罪二!虽说自古忠孝两难全,但身为朝廷命官、封疆大吏,既不接母于任上,身后该有所料理吧?按其官阶就是圈地十亩、拨银万两为母造坟也不为过,何至于等“圣上”亲赐恩准!

 

位极人臣,本应封妻荫子与家人共享荣华,而于成龙为官20余载,辗转南北东西,始终主仆二、三人,且累计他人,是为“不仁”,此其“罪”三也!

 

自古为官者无不荫及妻、子、侄、孙,甚至惠及乡里,至于身边之人更应沾光不少,所谓“一人得道鸡犬升天”嘛。而与于成龙关系密切之人,却无福享受如此荣耀,仅此倒也罢了,反而还得跟他一起受罪,此岂非“不仁”耶?

 

本都同殿称臣,共为朝廷做事,理应保持一团和气,维护“安定团结的大好局面”。而于成龙却丝毫不顾同僚颜面,专揪他人的“小辫子”,使人陷于难堪境地,甚而动辄摘了人家的官帽,其行为实属“不义”,此其“罪”四也!

 

居高位远妻室而拒不纳妾,有违世风也有负发妻“美意”(于夫人怕老爷在外受罪,多次主动劝他纳一小妾好照顾他的生活。此等贤妻不知羡煞多少当今的“父母官”!)。如此冥顽不化,不解风情,欲陷世人于何地?!此“不智”之举,实于成龙“罪”之五也!

 

“劳心者治人,劳力者治于人”,此乃亚圣人之明讯。于成龙却反其道而行,劳心者劳力,动辄与农夫一起在田间劳作,或与苦力一起修路铺桥,美其名曰:体察民情,实际上是在“沽名钓誉”,用现在的话说就是“作秀”,而且实在是有失“官家体面”,也违背了圣人的训导,其行为实属“大不敬”,此其“罪”六也……

 

好了,还是不要再罗列了,要不于成龙这“天下第一廉吏”的名声怕是要让我毁了!若真如此,则竖子罪莫大焉!

 

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016