注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】今年中央1号文件的“含金量”有多少?  

2006-03-01 15:44:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

      

       2004年中央开始聚焦“三农”实施农业新政以来,已是连续三年下发关于“三农”的中央1号文件了。

  

2004年,胡锦涛总书记首次明确提出:“工业应该反哺农业,城市应该支持农村。”“三农”问题第一次集中的(以往只是关注其中的某一方面)被提到如此的高度摆在了全国人民和各级政府决策者们面前。在当年的中央1号文件,就立即加大了对这方面的中央财政转移支付力度,仅粮食直补这一块就达到了450亿元之多,为历年之最。而2005年的中央1号文件旋即打破了上述记录,在部分免除农业税方面更是迈出了实质性步伐,中国农民交了二千多年的“皇粮国税”,终于要走到了历史的尽头。如此多予少取,充分体现了中央对农业、农村和农民问题的关心与支持。

  

今年的中央1号文件,据说“含金量”也非常高,涉及粮食直补、乡村基础建设、村庄治理、农村义务教育全免费、普及新型农村合作医疗制度、建设农村文化设施及建立农村社会保障制度等方方面面,预计财政转移支付的总规模将达到4000亿元,比2002年要翻一番,而农民关心的农业税将渴望得到全免。总之中央支持“三农”的力度之大,将会再创新高。

  

温家宝总理在最近的一系列讲话中指出:“要彻底打破黄宗羲定律”“下决心调整国民收入分配结构”。这些都传达了一个重要信号:中央已经意识到调整国民收入,缩小各阶层收入差距的重要性,而首当其冲的就是要解决好农民增收的问题。

 

如何让农民增收,显然光靠种地肯定是不行的,势必要走农村城镇化和工业化的道路。所以免除农业税只是第一步,就是以此解决好真正想种地的农民的后顾之忧问题。通过让少数农民种地实现耕地的最大限度的集约化经营,产生最大效益,让这部分农民增收、保障国家粮食安全的基础上,将大部分的农村剩余劳动力转移出来,投入到工业化大生产当中去,也大幅度的提高这些农民的收入水平,真正缩小城乡之间的收入差距,从而为遏制近些年城乡差距日益扩大的态势,彻底打破城乡二元结构奠定坚实的基础。

 

所以说,今年中央提出要搞社会主义新农村建设,这实际上就是在为走农村城镇化的道路打基础。事实上农村城镇化的路子许多经济发达地区已经走在了前面,并探索出了一些成功的经验,比如有中国“第一农民城”的龙港,早在上世纪八十年代就走上了农村城市化和产业化的道路;还有天下第一村的“华西村”、天津的大丘庄、河南的南街村等等都是这方面的先驱,他们在农村城镇化方面曾经或正在创造着的辉煌,代表着中国农村未来发展的方向。但那毕竟是自发的点的突破,现在的中央政策是要全面的加速推进这一进程。这也是中央现在及今后相当长一段时期内建设和谐社会的一大重要举措。

 

总之,中国当前建设全面小康的和谐社会,重点在农村,难点也在农村。可以说没有农村和农民的全面小康和和谐,就不会有全国的小康和和谐,毕竟农村人口目前还是占了我们国家人口的大多数。所以说,中央的1号文件连续几年关注“三农”,且“含金量”(不只是给钱多少)越来越高,是有战略眼光的英明之举,值得称许。

 

  评论这张
 
阅读(3030)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016