注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】中国有“绅士”吗?  

2006-03-14 21:27:06|  分类: 世相杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      前几天,北京电视台播出了一档节目,节目的主旨是寻找“文明的榜样”。

  

节目组派出了两名美女嘉宾,分别有摄像师跟着来到了位于北京市中心的一家“商品茂”。一个守在大楼门厅外,一个进入大楼守在一个电梯门口。她们的任务是假扮成一名普通消费者,专挑有男士出入门厅或电梯的时候,选择适当的时机进入门厅或电梯,观察那些男士能否遵守“女士优先”的原则,礼让她们先行。

 

可怜两位美女在门厅和电梯处足足守候了近3个钟头,竟没有碰到一位合格的“绅士”。多数男士连看都不看她们一眼,昂首挺胸,只管阔步前行,仿佛把两名美女当作了空气一样。而更加好笑的是,当外景主持(暗拍)跟上其中几位对他们就“女士优先”问题进行采访时,那几位男士居然都回答的头头是道,俨然是“绅士训练班”里出来的。有一个甚至说自己在这方面做的一贯很好“我刚从国外回来不久,这样做都已成习惯了”。可当记者问他刚才进电梯时是否遵守了“女士优先”的规则时,他脸上立刻露出了警惕尴尬的神情,眼神游移的说“不记得刚才的情形了”。你说可笑不可笑。

 

在整个节目过程中,笔者估计出入大楼和电梯的男士分别都不下百人,其中不乏西装革履,风度翩翩之辈,看上去都像是一些有身份有教养的人,然而他们的实际行动却分明告诉我们:这些人都是徒有其表的假“绅士”,没有一个具备真正的“绅士风度”。

 

苍天不负有心人!在过了3个多钟头后,守在电梯的女士终于碰上了一名“绅士”——一个衣着朴素,其貌不扬的年轻人。电梯门开时,女嘉宾在这名男子的左手稍靠后处。只见该男子很自然地往旁边一闪,伸出右手作了一个“请”的姿势。于是该女嘉宾的任务终于顺利达成——总算是碰到了一位“绅士”。好家伙,比碰到一头恐龙还难!

 

经事后采访得知该男子是河南籍的一名来京务工人员,也就是我们平时常说的“打工仔”!于是这名“打工仔”就当之无愧的成为了当期节目选出的“文明榜样”。很快,守在大楼门厅的那名女嘉宾也完成了任务,找到了另外一名“绅士”(本期节目的另一位“文明榜样”),好像也不是北京人,忘了。

 

总之,通过这么一档节目,让我们对作为首善之区的北京的文明程度,有了一个粗略的了解与评估。当然了,这样一件事情也许不能说明全部问题,但至少从一个侧面反应了一个不容忽视的事实——北京的男人缺少绅士风度!

 

其实绅士风度并不是一个形而上的概念,它也不是西方独有的一种文明意识,它是一种骨子里的优雅和文明,反应在行动上就是一种自然的流露和实践,而毫无做作之感。那名河南籍的小伙子,也许没有高档的时装,没有英俊的外表和逼人的气质,但他却用一种下意识的朴素行动,向人们传递出了一种友好和尊重的信号,让人如沐春风,如饮甘泉,你能说他不是绅士吗?

 

中国有绅士,但作为首都的北京似乎表现的不那么“绅士”!

 

  评论这张
 
阅读(1321)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016