注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】说说余秋雨的散文风格  

2006-03-22 20:10:54|  分类: 文娱杂评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      余秋雨作为一种文化现象迄今也有些年头了,不管是被人称为文化散文大师也好,还是作为曾经的“十一歌”成员被要求反省也好,总之余秋雨在中国当代文化史上无疑占据了一个独特而重要的位置,我想这一点无论是推崇他的人,还是贬低他的人都不能否认的。

   

      这里本人无意对余氏其人本身妄加评论,只是想就他的文章风格谈一点自己粗浅的看法,以求教于方家。

  

      说实话,本人对余先生的文章还是比较推崇的。虽然他的曾经一度热销的《文化苦旅》和《山居笔记》系列,迄今我都还未曾正式完整的拜读过,但却有幸读过一本类似上述两者精华合订的一部文集,书名叫《文明的碎片》,是著名的“布老虎”丛书散文卷中的重头书目。这本书我前后读过不下数次,尤其是其中的某些篇什更是百读不厌,所以自问对此还是有些发言权的。

  

      初读余秋雨的文章,就深为他那种深邃、悲凉,沉雄、博大的文风所慑服。说实话,笔者曾读过不少名家各种风格的文章(确切的说是散文),也曾为许多文章或清丽婉约或意味隽永或真情感人的文风或内涵所打动,但却从未有过如此强烈的震撼和共鸣——原来散文还可以这样写!

  

     余秋雨善于从文化和历史的大视角出发,着眼于小至一山一水、一人一物,大至一国一朝乃至整个历史的长河,时而引经据典,时而直抒胸臆,纵横捭阖,挥洒自如,读来如胸中荡气,令人震撼,令人回味。从这个意义上说,把他的文章定位为“文化散文”,我以为是非常恰当的,尽管他本人并不太同意这种说法。显然,他自己更倾向于把他写的这些文字看作是一种学术上的探讨和思考。这也与他一贯喜欢把自己定位为一名教师或学者而非作家身份的观念相吻合。但很遗憾,倘如此定位则其文章就显得不那么严谨了,这也是为什么学界许多人对他的文章提出质疑的主要原因所在。

  

      当然,就他所从事的一般事业讲,他首先是一名优秀的教师和学者,但同时我也认为他的确也是一名有相当造诣的作家。尽管他的作品也许并不算很多,但他那种创作的灵性和对文化的独特感悟乃至其文字表达方面的高超技巧,都绝非泛泛之辈可比,可以说他是开创了一种新的文风的。特别是在散文创作的方式上他进行了一些大胆的探索,而正是这种探索也成了他的文章日后遭到质疑和诟病的重要依据之一。

  有的批评文章就认为,余秋雨喜欢自以为是的杜撰一些故事情节,以达到为其文服务之目的,完全忽略了作为一名学者所应有的严谨和务实的作风;还有批评者以其文章《道士塔》为例指出:“这哪里是在写散文,分明是写小说嘛!”

 

其实,我倒是以为,既然是散文就应该同严谨的学术论文区别开来,而且散文的表达方式也不必总固守老的套路,尝试一下新的表达方式未尝不可,何况散文当中还有叙事散文呢?当然了,散文也不能信马由缰、信手拈来的胡编乱造,也应有起码的史实依据。我想,关于《道士塔》里对王道士及其所作所为的描写,余秋雨肯定也是依据了一定的史实资料的,只不过他把这种只言片语的资料记载,给高度细节化和生活化了,以一种更具像传神的形象和场面去打动读者,使之产生一种共鸣,从而表达了一种人们面对人类宝贵的文化遗产的湮灭和流失,所表现出的愚昧和麻木的谴责,及对文化遗产流失的痛惜之情。在这里,王道士实际上已被作者赋予了某种象征意义,即,无论是过去、现在还是将来,象王道士这样的败类,无时无刻不在觊觎败坏我们的文化遗产,粉碎我们的文明成果,对此我们应引起并保持足够的戒备和警惕!

 

至于说到余秋雨散文里的一些“硬伤”,甚至包括一些常识性和知识性的错误,我以为这也是在所难免的。任何一位作家、甚至是伟大的作家都难免会犯类似的错误,所以说这已不是余秋雨一个人的问题。余秋雨散文的重要意义在于,他为我们的散文创作提供了另外一种叙述的可能。他以一种沧桑、悲壮的笔调唤起了人们心底的“文化良知”——对文明的渴望和对愚昧的摒弃。这一点,从他在文章中时时流露出的那种对文化遗存保护现状的焦虑和忧郁的情怀,就能得到印证。另外,从余秋雨的文章中,我时时会得到一些关于文化思考方面的感悟和启迪,我想不少人也会从中获得创作乃至学术研究上的灵感,这也是余氏散文的另外一个重要意义所在吧。他的文章在两岸三地会引起巨大轰动,一度达到“洛阳纸贵”的地步,想来决不是偶然的。

 

最后我要说的是,余秋雨的散文在语言的运用和语境的营造上面也是很有特色的。他特别善于把一些抽象的理念用一种比较形象、生动的描述表达出来,给读者以强烈的感染力。这样的例子比比皆是:“小人牵着大师,大师牵着历史。小人顺手把绳索重重的一抖,于是大师和历史全都成了罪孽的化身。”(《苏东坡突围》)“无法躲藏于家乡的湖底,无法奔跑于家乡的湖面,那就陈之于异乡的街市吧,即便被人踢来踢去,也能铿锵有声。偶尔有哪个路人注意到这种声音了,那就顺便让他看看一小片洁白和明亮……。”(《乡关何处》)多么引人深思的句子,闪烁着智慧的灵光。

 

能够用自己的笔尖,掀动起读者内心潜藏的某种情愫和感念,在情感上产生共鸣,这就是余秋雨散文最大的特点和魅力所在,至于一些细节方面的错误或纰漏,以鄙人见识之浅陋则尚难察觉,当然也就无碍于我欣赏美文了!

 

  评论这张
 
阅读(3674)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016