注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】《印记》教会我们如何面对生活与死亡  

2006-03-24 08:59:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    傅彪和妻子张秋芳合作完成的个人传记《印记》(傅彪亲自写了5000余字,其余十多万字都是张秋芳完成的)已经出版发行了。《齐鲁晚报》近期对之进行了连载,我几乎是一期不落的都看了,目前还在连载中,已经写到了彪子去世后的情形。

  

    看到现在,我明显感到整部书的内容以傅彪被查出患了肝癌为界线,可以被分成两大部分。前半部主要写了傅彪的成长历程,包括他的童年、学生时代及日后的事业发展和美满的婚姻。字里行间流露出的对生活的热爱和憧憬之情,跃然纸上,通篇充满了达观的乐观主义情绪,非常感人也非常催人奋进,可以说是一部人生的教科书——教会我们如何面对生活——包括成功的喜悦也包括失败和挫折。

  

    而书的后半部分,我个人认为也是全书的重点部分,就显得沉重了许多。因为书写到这里,作者和读者将要面对的是人一生当中最重要、最无奈、最悲惨也是最神圣的时刻——走向死亡的过程!

  

     可以说,这部分文字是作者真正用心蘸着血写成的,读来令人震撼之余也不免唏嘘感叹!感叹人生的无常,感叹生命的脆弱,感叹亲情的伟大,感叹人性的光辉与坚强!作者扎实而细致的客观描述和细腻委婉的心里描写,仿佛把读者带到了作者的生活当中,与她同喜同悲,共患难,真正是感同身受的那种感觉。这倒不一定是因为作者的文字功底有多深厚,主要因为作者是把自己的感情全部灌注到了文字当中去的缘故,血泪所成,打动人心当然就是情理之中的事情了。

  

      书的后半部分有许多句子是非常有哲理意味的,那是一种历尽劫难后的从容与睿智,读后发人深省,令人深思。比如像这句话:“临终那一瞬,彪子站在新世界的入口,要选择一条路。我告诉他不要怕,要朝着有光亮的方向走,想必他记住了。每一个人都看到,他的脸上慢慢浮起一个笑,他一定看到了美好的光景。”再比如:“当亲爱的人逝去,我们不要号啕痛哭,那只能宣泄自己的孤独和恐惧。只要握住他的手,指给他方向,让他了无牵挂,他终会以某种方式让你知晓,他找到了传说中的极乐世界。”

 

     多么富有温情意味的告别和关怀,仿佛不是在面对死亡,而更像是在送别远行的朋友,祝他一路走好!作者在面对生死离别时的这种从容与淡定(尽管在事后她也曾肆无忌惮的痛哭了一场,但在丈夫离去的时刻,她选择了坚强,因为她要让丈夫走的安心和踏实)让人钦佩,因为这种特别的情怀与感悟,不是所有经历过类似遭遇的人所都能体悟得到和做得到的,而作者用自己的亲身经历和手中的笔让读者体悟到了这种感觉,我想这种阅读经历对我们每个人来讲都是一种独特的体验,甚至不乏启迪的意义。

  

     是的,我用了“启迪”二字,不要大惊小怪,因为每个人最终都会面对那个特殊的时刻,我们完全没有必要讳谈“死亡”这件事情。其实死亡真的并不可怕,可怕的只是我们对待死亡的态度。从这个意义上讲,我觉得傅彪挺幸运的,他走的是那么踏实、那么安宁,几乎所有的亲朋好友都围绕着他,送他最后一程,应该说他离去的很幸福,不幸的倒是我们这些活着的人,因为生者使他确信在另一个世界正有美好的生活在等着的他,而自己却要承担他离去的痛苦与孤独。我想这就是《印记》这本书带给我们的生死观的启迪吧。

 

  评论这张
 
阅读(592)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016