注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】又想起《大明宫词》  

2006-03-25 13:00:44|  分类: 文娱杂评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

之所以重提李少红的这部数年前的旧作,是因为我觉得该剧确实是开创了中国电视剧新风格的一代先河,对于当前中国的电视剧创作依然有着不可替代的试验性标本意义。

 

5年前的这个时候,伴着盛唐高雅的和鸣,《大明宫词》身着绚丽的“盛装”款款的“走”进了千家万户。

 

此前的中国影视界在经历了“大唐旋风”之后,后来又禁不住“大辫子的诱惑”(清宫戏),可说是你方唱罢我登场,着实热闹了一翻,让中国老百姓大开了眼界,也过足了戏瘾。然而,经过多年影视熏陶,欣赏水平已远非从前可比的中国观众——特别是一些文化层次较高的观众,已经不再仅仅满足于对历史肤浅的图解和传奇式的戏说。人们需要满足于一种更高层次的、更具艺术震撼力和冲击力的欣赏需求。一些影视界的先锋们也早已意识到了这一点。于是他们把目光再次投向了中国历史上最为光彩夺目,最具传奇色彩,也是最具经典意义的那段历史——大唐盛世。他们决心以一个全新的视角,以一种相对于影视创作来说全新的艺术理念,来演绎一段悲剧色彩极浓的,具有经典意义的历史剧。于是《大明宫词》应运而生了。

 

 大明宫词一改往昔“唐戏”以一个主要人物,一条主线为结构骨干的创作模式(如《唐明皇》《武则天》等等),而是选取了盛唐时期两个最具影响力,最具权威和宠爱的女人——武则天和太平公主,以她们半生争权夺利,爱恨情仇的传奇经历,以及其母女之间的感情纠葛为主线,全景式的演绎了一段波诡云谲的宫廷斗争史和爱恨情仇史。整个剧情设计,既借鉴了港台剧情节紧凑、环环相扣的特点,又充分发挥了大陆剧情节弛张有度、雍容和缓的文学艺术情调,给人以耳目一新的感觉。而且剧中所涉及的两个主要人物和两条主线,都具有特殊的典型性和广泛的代表性,这为剧情的铺展提供了一个厚实而源源不断的素材源泉。

 

再一个,我认为非常难能可贵的是,该剧的编创人员在对剧情的表达方式上也做了许多大胆而有益的探索。特别重要的一点就是,他们大胆的借鉴了舞台话剧式的演员对白。那高雅华贵的词彩,处处折射出理性的思辨和智慧的灵光,加之演员充满激情的表演,使整部剧具有了一种莎士比亚戏剧式的震撼人心的舞台效果,特别是那充盈其间的中西合璧的经典意识,无不让人领受到一种较高层次的唯美的艺术享受。这在以往的古典历史剧里是从来没有的。我认为这是该剧最大的艺术特色所在,也是一次大胆而有益的尝试。

 

此外,该剧在电视语言的运用上也突破了以往呆板、僵死的模式,大量运用移动镜头(这一做法在此后的中国电视剧中也开始被大量使用),使整个画面产生出如行云流水般的艺术效果,加上该剧五彩缤纷、金碧辉煌的色彩和光线设置,给观众及强烈的视觉冲击。

 

总之,我认为 大明宫词这部剧在古典历史剧拍摄方面是开了一代风气之先的。特别是它的那种经典意识和创新手法,很值得当前的电视剧主创人员借鉴。

 

  评论这张
 
阅读(378)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016