注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原创】这位网民县长不穿“马甲”  

2006-03-26 09:52:26|  分类: 世相杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   “大家好!我是临高县人民政府县长苻永。”——这是海南省临高县县长第一次登陆互联网论坛时的开场白。

  

按一般的逻辑,若谁敢在网络论坛上自称是县长,肯定会招来一筐“板砖”,不把你砸晕才怪呢!而出人意料的是,当以实名登陆论坛的临高县长苻永在天涯社区“海南一家”的临高版,以“欢迎各位网友给临高县政府提意见和建议”为标题,发帖宣称自己是县长时,人气并不算旺的临高版内,最先看到这个帖子的网友或许有疑惑,但却几乎无人冲“苻永”扔“板砖”。也许是这位县长“纯正而诚恳”的官方语气打消了人们的顾虑,亦或是网友根本就把这当成了一个恶做剧而不屑一顾,总之最初并没有出现预想中的火爆场面。

  

然而,随着网友和天涯社区的“调查取证”,县长“苻永”的真实身份终于得到了最后的证实!310,临高版斑竹“西红”用红体字在苻永的帖子后加注:ID苻永,是真实的身份,我们已向临高县政府工作的朋友及县长秘书证实了,网上留的手机号也是真实的,希望大家真诚提建议,文明聊天,多谢合作!

 

 尽管政府官员上网看时事,甚至在各网络论坛“潜水”早已不是新闻,但如此直愣愣公开身份毫无顾忌的,据知名网站天涯社区主编宋铮称,还是国内网络公共论坛(BBS)史上的第一人。

  

很快,县长实名上网的消息就在网上广泛的传开了。316,天涯社区把苻永的第一个实名贴放到了整个社区的头条。县长苻永瞬间被观众有限的临高版直接推向了全国。苻永的帖子,从原先几百的点击量,立即飙升到了数万。天涯社区海南版,也跟着人气暴涨。

 

随之各种议论也开始纷至沓来,说作秀者有之、说亲民者有之、说有创意者有之,可以说是褒贬参半。在众说纷纭之际,主流媒体出来说话了。《海南日报》于320发表题为《欢迎县长如此“作秀”》的文章,对苻永的行为给予了肯定。新浪名人博客更是不失时机地向苻永发出邀请:“博客频道作为致力于推荐最广泛最前沿思想的网络阵地,缺少了苻县长这样的时代浪潮骄子,始终是不完整的。”苻永迅速成了网络名人,明星官员。

 

其实像这样的结果,不管其本人愿意不愿意,作为县长的苻永应该是能够预料到的,但他还坚持这么做,至少是反映了他本人的意愿——他就是要这种轰动效应。从这个角度上讲,他这种行为确实有“作秀”的嫌疑。然而并不是所有的作秀都是不可取的,作为地方党报的《海南日报》对此就采取了一种肯定的态度。

 

争论归争论,关键是看这种“官员秀”能不能产生实际的社会效益,归根结底就是是否符合最广大人民群众的根本利益,如果答案是肯定的,那“作秀”又何妨?据了解,县长苻永已经通过网络论坛了解了一些情况,并就相关的棘手问题作出了部属。况且,在我看来,官员实名上网最起码是开通了政府与群众交流的又一个重要通道,而且这种交流无疑更具挑战性,因为在网上官员处在明处,网友“潜在水下”,这样更有利于畅所欲言,官员更能了解到实际情况,倾听到群众的真实呼声。某中程度上讲,这要比所谓的下到基层与群众面对面交流要真实的多、自然的多。

 

当然了,网络上鱼龙混杂、泥沙俱下的情况是有的,相信官员们有足够的甄别能力作出正确的判断,并能给出正确的答复或在工作中作出正确的决策。至于时间问题,那就靠官员们自己掌握了,我想孰轻孰重、孰主孰次,他们心中会有数的。总之我赞成官员特别是党政一把手实名上网,这有利于推进当前我们国家政务公开、民主监督的进程,是社会整体进步的表现和必然结果。

注:浏览“县长互动”专贴路径:天涯社区主页-天涯城市-海南-家-临高-县长互动

  评论这张
 
阅读(9437)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016