注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】县级“两会”升格了好气派呀!  

2006-03-29 19:49:00|  分类: 世相杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

      按照惯例,国家和省、市“两会”召开过后,县一级的“两会”随后也要召开了。这不,我所在的县最近这几天就正在召开“两会”。政协会比人代会提前一天开,“两会”一共要开四天,截止笔者发稿时会议时间已经过半。

  

至于“两会”的内容,笔者没有资格知道也不感兴趣,会后各部门总是要讨论学习的,到时就知道是什么货色了,且不去说它,相信朋友们也不会对中国基层的官样文章感兴趣。

  

我这里要说的是县“两会”召开之际所发生的两件“新鲜的旧事”。所谓“新鲜”,是指以前在县里所没有发生过的;而“旧”则是指人们对此类事件事实上并不陌生。一件就是所谓会议期间为代表、委员专车设立专线的事情。这件事情说实在的我并没有亲见,因为我上班的路线并不经过那两条(个)“敏感的线路(节点)”,是听同事们说的。具体怎么个限制法,森严到什么程度也并不清楚,但肯定是确有其事的,而像这样的事情在本县以前是从来没有过的,所以才称之为“新鲜事”。

  

记得,前些时全国“两会”召开之际,我也曾写过一篇东西,题目叫【原】从民本、务实看全国和地方“两会”文中就专门提到了“今年全国‘两会’交通服务将不再设‘两会’专线,且给百姓留出5分钟的优先行驶时间”的事情。这件事对全国人民来讲是名副其实的“新鲜事”。而就是这样一件有榜样意义的“新鲜事”,在我们这个县不仅没有得到很好的继承和发扬,却反其道而行,继承和发扬起了先前的旧传统。这件事发生在全国上下共建和谐社会的当前,颇具有讽刺意味,真不知道县里的头头们是怎么想的!

  

另一件事实际上在第一件事里也提到了,那就是“专车”的事情。据我所知,这也是本县的“新鲜事”(过去没发生过)。这件事是我亲眼所见的。今天下午刚上班不久,我上街办事,正在街上走着,突然听到身后传来尖锐的鸣笛声。回身望去,就见打头有两辆小车开道,后面跟着差不多有十多辆大轿子车一字排开,威风凛凛的开了过来。见这阵势以为是上头什么大人物下来了,赶紧让道。等车队开到跟前一看,才明白了原来是“两会”专车!很明显是各位代表、委员“老爷们”在酒店里酒足饭饱,休息好了之后,要赶奔会场了。

 

看来,我们的基层父母官们在继承和发扬起中央的“旧传统”(毕竟是中央,讲究点场面和威仪有时候也是必要的,所谓“民主国家”的美国总统不也派头十足吗)来,是毫不迟疑毫不含糊的,但在发扬社会主义民主政治新风尚方面,却似乎并不那么热心,和中央比不仅是慢了半拍,而且简直就是在倒退!

 

呜呼!中国的基层民主政治!

 

  评论这张
 
阅读(2470)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016