注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】从民本、务实看全国和地方“两会”  

2006-03-04 11:32:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

近来,通过林林总总的“两会”新闻,让我感觉到今年的全国和地方“两会”有两个重要的特征:即,民本和务实的作风凸显。

 

从两件事情上可以反映出来。一个是全国“两会”的消息。据悉,今年的“两会”交通服务将不再设“两会”专线,“两会”专车和百姓车辆并线行驶,且给百姓留出5分钟的优先行驶时间,这与以往设立专门的“两会”专线,让老百姓一边苦等的做法大相径庭。可以说,通过这样一件事情,集中体现了中央政府的亲民作风和民本思想,尤其是在“两会”期间如此安排,更有其独特而丰富的政治内涵,其所传达出的中央政府贯彻以民为本的施政理念和决心是不言而喻的!

 

二是在近日闭幕的广东省政协九届十三次常委会上传出消息,巴塞罗那奥运会跳水冠军孙淑伟、雅典奥运会跳水冠军胡佳被辞去政协委员职务。据了解,在本次会议上,共有28人辞去委员职务,都是由于调动等正常原因。但工作太忙,无法参加政协活动确是孙淑伟和胡佳辞职的主要原因。从政协方面的统计结果来看,孙淑伟和胡佳参加政协大会的记录几乎为零。

 

抛开上述新闻对当事人正面性或负面性的影响不说,单就整个事件本身来说,它最起码反映了广东省政协的一种理智和务实的作风。这跟以往有很大的不同。过去,不管是全国还是地方的人大或政协,在代表或委员的选拔上及日常运作上,总体上都是保持一团和气的,且有一种非理智的成分在里面。

 

比如说,某某在某一领域做出了突出贡献,为国家或者是地方争了光,那他(她)就往往会理所当然的被选为“人大代表”或“政协委员”,而不会考虑他(她)是否有足够的时间和精力——更重的是他(她)是否有参政议政的能力和水平。

 

在这里“人大代表”或“政协委员”的名份,已经成为了一种对个人的奖励,似乎与责任和义务没什么关系。这就是一种典型的不理智和不务实的做法。而广东省能够打破常规,敢于对“不作为”的“功勋型”“代表”、“委员”说不,这就是一个进步,充分体现了他们的务实作风,同时也保障了这部分“功臣”的利益,使他们更能全身心的投入到他所擅长的领域,去为国家和社会做出更大的贡献。

 

其实,早在前些年学界和政界就对各级人大、政协选拔代表、委员的标准展开过争论,最后达成的共识是,应该大幅度的增加“专家型”“学者型”代表、委员的比例,而适当减少“功勋型”代表、委员的数量。毕竟,参政议政的能力和水平跟个人的贡献大小是没有必然联系的。我想,在这方面采取一种理智务实的做法,无论是对国家还是对“功勋型”代表、委员个人都是有益无害的,是“双赢”的结果。

 

  评论这张
 
阅读(1442)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016